ГЛАВНАЯ > Новости

Немецкий регулятор разрешил Nord Stream 2 уложить два километра труб в водах ФРГ

14:39 17.05.2021 •

Консорциум Nord Stream 2 AG сможет в мае уложить в немецких водах два километра труб строящегося газопровода «Северный поток – 2». Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии (BSH) 17 мая сообщило, что дало согласие немедленно исполнить разрешение от 14 января. Согласно заявлению, компании разрешено только выложить трубы на дно, а монтажные работы должны быть проведены позже. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В BSH подчеркнули, что решение принято «после тщательной оценки всех интересов, которые следовало принять во внимание». При этом были учтены и природоохранные аспекты, в частности гнездование птиц, которое в это время уже завершится. Двухкилометровый участок строящегося газопровода «Северный поток – 2» находится в исключительной экономической зоне ФРГ.

В январе BSH дало разрешение на дальнейшую прокладку газопровода с конца сентября до конца мая. Оно касается прокладки труб на участке протяженностью 16,5 километра в экономической зоне ФРГ в Балтийском море. Данное разрешение опротестовали Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия (NABU) и организация Deutsche Umwelthilfe (DUH), но в начале апреля ведомство отклонило возражения экологов «после тщательного их изучения», оставив в силе разрешение на дальнейшую прокладку газопровода.

После этого DUH и NABU сообщили о подаче иска против завершения строительства газопровода «Северного потока – 2» в административный суд Гамбурга. Трубоукладочные работы будут иметь негативные последствия для морской экосистемы и заповедной зоны для птиц в этом районе, уверены экологи. BHS считает, что значительных негативных последствий для морской экосистемы и заповедной для птиц зоны в Померанской бухте можно не опасаться.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати