ГЛАВНАЯ > Новости

Немецкие власти отвергли возражения экологов против «Северного потока-2»

15:05 01.04.2021 •

Две немецкие экологические организации потерпели неудачу в попытке заблокировать дальнейшее строительство газопровода  «Северный поток-2». Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии (BSH) 1 апреля, отклонило возражения Немецкого союза охраны природы и биоразнообразия (NABU) и природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) «после тщательного их изучения». В результате разрешение BSH на дальнейшую прокладку газопровода остается в силе. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Конкретно NABU и DUH опротестовали выданное в январе BSH разрешение на прокладку труб на участке протяженностью 16,5 километров в экономической зоне ФРГ в Балтийском море.

Экологи опасаются, что трубоукладочные работы будут иметь негативные последствия для морской экосистемы и заповедной зоны для птиц в этом районе. BHS, однако, отклонил эти возражения «после новой всеобъемлющей проверки», заключив, что значительных негативных последствий для морской экосистемы и заповедной для птиц зоны в Померанской бухте можно не опасаться.

Экологи из Deutsche Umwelthilfe (DUH) уже заявили, что подадут апелляцию на решение немецкого регулятора. Этот шаг вновь затормозит выдачу разрешения на строительство газопровода до принятия судом решения по данному вопросу.

Работы по укладке труб «Северного потока – 2» после годичного перерыва возобновились в декабре 2020-го. Однако вскоре строительство в водах ФРГ было приостановлено из-за экологов, опротестовавших разрешение  на проведение дальнейших работ. 21 февраля оператор газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG подал в Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии (BSH) запрос о незамедлительном вступлении в силу разрешения на прокладку труб в  водах ФРГ. Обращение Nord Stream 2 AG связано с тем, что ранее германские природоохранные организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) и Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия (NABU) опротестовали выдачу разрешения BSH на строительство газопровода.

28 февраля министр охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце поддержала «Северный поток – 2».  По ее словам, ФРГ не может сразу отказаться от использования угля, атомной энергетики и газа. «В этом и следующем десятилетии нам по-прежнему понадобится природный газ», - сказала Шульце. Она добавила, что Германия может столкнуться с требованиями компенсаций, если откажется от завершения строительства газопровода «Северный поток – 2».   При этом министр выступила за расширение мощностей солнечных и ветряных электростанций.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати