ГЛАВНАЯ > Новости

Министр охраны окружающей среды ФРГ поддержала «Северный поток – 2»

19:49 28.02.2021 •

Германия может столкнуться с требованиями компенсаций, если откажется от завершения строительства газопровода «Северный поток – 2». Такое мнение министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Свенья Шульце высказала в интервью изданию Welt am Sonntag.

По ее словам, ФРГ не может сразу отказаться от использования угля, атомной энергетики и газа. «В этом и следующем десятилетии нам по-прежнему понадобится природный газ», - добавила Шульце, чьи слова приводит Deutsche Welle. При этом министр выступила за расширение мощностей солнечных и ветряных электростанций.

Работы по укладке труб «Северного потока – 2» после годичного перерыва возобновились в декабре 2020-го. Однако вскоре строительство в водах ФРГ было приостановлено из-за экологов, опротестовавших разрешение  на проведение дальнейших работ. 21 февраля оператор газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG подал в Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии (BSH) запрос о незамедлительном вступлении в силу разрешения на прокладку труб в  водах ФРГ. Обращение Nord Stream 2 AG связано с тем, что ранее германские природоохранные организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) и Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия (NABU) опротестовали выдачу разрешения BSH на строительство газопровода. Они, в частности, подали апелляцию, но на середину января не предоставили необходимого обоснования. Конкретный срок его подачи, по словам главы BSH Карин Камман-Клиппштайн, не установлен, к тому же в случае отрицательного решения ведомства экологи могут обжаловать и его.

В водах Дании строительство возобновилось лишь в феврале и, как ожидается, завершится к маю.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати