ГЛАВНАЯ > Новости

СМИ: Германия признала вину за геноцид двух народов в Намибии

13:14 17.05.2021 •

Германия и Намибия предварительно согласовали договор о компенсации за преступления, совершенные германскими военными в период колониальной власти в африканской стране. Об сообщает Deutsche Welle со ссылкой на информацию  радиостанции Deutschlandfunk. МИД ФРГ отказался комментировать эту публикацию, сославшись на «конфиденциальность».

По данным Deutschlandfunk, Германия согласилась признать убийства представителей народов гереро и нама геноцидом. Документ, в котором закрепляется этот факт, по информации издания, был подписан в Берлине бывшим депутатом от партии Христианско-демократический союз (ХДС) Рупрехтом Поленцом (Ruprecht Polenz) и бывшим дипломатом из Намибии Зедекией Нгавирю. Ожидается, что через две недели на этом соглашении официально поставят свои подписи министры иностранных дел обоих государств.

При этом, как пишет Deutschlandfunk, была также достигнута договоренность о том, что президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер посетит парламент Намибии, где в торжественной обстановке официально принесет извинения за это преступление. В качестве компенсации за него Германия выделит определенную сумму на финансирование развития регионов, где проживают оба пострадавших народа.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная преступлениям колонизаторов в различных африканских странах. «Кстати, за преступления немецких колонизаторов в Африке, также никто не ответил, хотя ООН классифицировала уничтожение племен гереро и нама, в Германской Юго-Западной Африке, современной Намибии, как геноцид еще в 1948 году. Уничтожение племен гереро и нама 1904-1908 годов, проводили немецкие войска под руководством генерал-лейтенанта Лотара фон Трота (Lothar von Trotha). Из примерно 80 тысяч человек из племени гереро в сопротивлении германской колониальной державе выжили 15130 человек (данные переписи населения 1911 года), из 20 тысяч человек из племени нама — 10 тысяч. Хотя племя гереро уже было повержено немцами, Трота издал приказ об уничтожении: «Гереро больше не являются германскими подданными. В рамках германских границ каждый представитель гереро с оружием или без, со скотом или без, будет расстрелян, я больше не приму ни женщин, ни детей, отгоняю их обратно к народу или отдаю приказ расстреливать. Это мои слова народу гереро». Как колониальная держава Германия существовала всего 35 лет — с 1884 по 1919 год. Согласно Версальскому мирному договору, она потеряла все колонии, 9 июля 1915 года немецкие войска капитулировали в Германской Юго-Западной Африке. Спустя многие десятилетия колониальный период в Германии забыт, в лучшем случае его называют «эпизодом» в истории, но в бывших колониях об этом периоде помнят и сейчас», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати