ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Дмитрий Марьясис: Беспорядки внутри Израиля – это неожиданная ситуация

14:01 16.05.2021 • Наталья Дегтярева, журналист

На этой неделе резко обострился конфликт между Израилем и Палестиной. О причинах происходящего журналу «Международная жизнь» рассказал исполнительный директор Российско-израильского делового совета, руководитель отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис: «Вопрос, на самом деле, не такой простой, как кажется, потому что, на мой взгляд, у конфликта есть три части. Первая часть – это проблема Восточного Иерусалима, вторая часть – это взаимоотношения Израиля и сектора Газа и третья часть – это столкновения между евреями и арабами внутри страны, внутри государства Израиль. По первой части: почему вдруг были в начале мая такие агрессивные действия со стороны израильской власти по поводу выселения семей из Восточного Иерусалима? Я думаю, что здесь можно строить разные догадки, но я считаю, что одним из предположений может быть то, что Нетаньяху пытался, воспользовавшись тем, что он еще премьер-министр, отложить формирование коалиции, от которой он был, по сути, отстранен. Я напомню, что сейчас ведутся коалиционные переговоры будущего правительства Израиля, и ведет их Яир Лапид, а не Биньямин Нетаньяху», - заявил эксперт.

«Поводом пуска ракет послужили беспорядки в Восточном Иерусалиме, но все-таки, это более-менее стандартная ситуация. И ничего нового в данном случае Нетаньяху не говорит. Не может глава правительства Израиля позволить себе говорить что-то другое. Он обязан так говорить, потому что ракеты из Сектора Газа по населению страны – это, с точки зрения Израиля, прямая агрессия, причем, террористическая», - рассказал Дмитрий Марьясис.

«Что касается третьей части, вот это действительно неожиданность. Те беспорядки, которые происходят внутри Израиля, они очень проблемные. Это неожиданная ситуации, что арабы, граждане государства Израиль, входят в прямые столкновения со своими соседями евреями, гражданами государства Израиль. И предстоит еще понять и решить, из-за чего это произошло, в чем мотивация. Что послужила поводом – это не так важно. Важно понять, почему такая резкая реакция. Я не думаю, что у политической элиты Израиля есть понимание из-за чего это произошло именно сейчас», - подчеркнул эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати