ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В МИД России заявили о необходимости контроля над бактериологическим оружием

18:46 13.05.2021 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: МИД РФ

Разработка юридически обязывающего протокола с эффективным механизмом проверки к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) является одним из приоритетов России в контексте укрепления соответствующей Конвенции. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила во время еженедельного брифинга.

На этой неделе в Совете Безопасности России обратили внимание на обострение проблемы контроля за биологическим оружием. Первый заместитель секретаря СБ Юрий Аверьянов заявил, что опасные микроорганизмы из  биолабораторий США  и стран НАТО, находящихся у границ с Россией, могут «по случайной ошибке» попасть в окружающую среду, что переведёт к массовому поражению россиян и граждан приграничных государств.

«Выработка юридически обязывающего протокола, содержащего элементы верификации, позволила бы обеспечить надежное выполнение предусмотренных Конвенцией обязательств, а также предсказуемость деятельности государств-участников медико-биологической, санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной областях», – сказала Мария Захарова, отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь».

Дипломат также напомнила, что работа над протоколом велась в рамках специальной группы экспертов государств-участников Конвенции с 1994 года по 2001 год. Однако накануне V обзорной конференции Конвенции США в одностороннем порядке сорвали процесс принятия проекта документа. И с тех пор, как отметила М. Захарова, продолжают последовательно блокировать любое возобновление переговоров по протоколу, хотя формально мандат спецгруппы продолжает действовать.  

«Мы рассчитываем, что возобладает здравый смысл и США как депозитарий Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия вместо блокировки работы над документом внесут свой конструктивный вклад в укрепление режима Конвенции», – подчеркнула дипломат.

Напомним, что разработанный экспертами проект протокола содержал обязательные объявления определенных видов деятельности в области биологии, меры проверки соблюдения Конвенции (включая посещения объектов и расследования любых предполагаемых нарушений КБТО), а также меры улучшения сотрудничества и научно-технических обменов.

Несмотря на действия Вашингтона, Москва проводит последовательную линию на возобновление работы над юридически обязывающим протоколом к Конвенции. В частности, в 2015 году на совещании государств-участников Конвенции при соавторстве Армении, Беларуси и Китая Россия выступала с инициативой о запуске в 2017 году многосторонних переговоров. «Намерены внести на рассмотрение государств-участников конвенции проект решения в отношении переговоров по протоколу для принятия на обзорной конференции в 2022 году», – добавила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.  

***

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) одобрена Генассамблеей ООН в 1971 году. Вступила в силу в 1975 г. Является бессрочной. По состоянию на апрель 2021 года – 183 участника. Депозитарии: Россия, США и Великобритания.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати