ГЛАВНАЯ > Новости

Договоренности относительно встречи президентов России и США пока не достигнуты – Песков

15:01 13.05.2021 •

Фото: ТАСС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что договоренности относительно встречи лидеров России и США  Владимира Путина и Джо Байдена пока не достигнуты.  Об этом сообщает ТАСС.

«Нет, пока никаких договоренностей на этот счет нет. Тема  по-прежнему находится на стадии обсуждения и анализа», - отметил он.

11 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров  рассказал, что Москва и Вашингтон прорабатывают различные аспекты, связанные с организацией встречи российского  и американского президентов.  «Мы хотели бы также понять, как американские коллеги собираются действовать. Мы этот вопрос им задали, ответа не получили. Я имею в виду последовательность шагов. (...)  При в целом позитивном отношении к этой инициативе мы изучаем все аспекты, которые с ней связаны», - рассказал глава российского внешнеполитического ведомства. Он отметил необходимость диалога между странами, особенно в условиях, когда Вашингтон последовательно разрушил практически все механизмы контроля над вооружениями. «Мы предлагаем рассматривать проблемы в сфере стратегической стабильности всех без исключения факторов, всех без исключения систем, как наступательных, так и оборонительных, которые на эту стратегическую стабильность оказывают непосредственное влияние», - пояснил глава МИД России.

19 апреля сообщалось, что подготовку встречи в верхах между Владимиром Путиным и Джо Байденом обсудили секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. «Николай Патрушев и Джейкоб Салливан обсудили ход подготовки к встрече на высшем уровне, а также возможные направления в развитии российско-американского сотрудничества», - говорилось в сообщении Совбеза России.

В нем также было отмечено, что российской стороной указано на  недопустимость вмешательства США во внутренние дела Российской Федерации и ее союзников, на необоснованность и бездоказательность обвинений, предъявленных в адрес России, на основании которых Белым домом введен пакет антироссийских санкций.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати