ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия расширит представленность в Секретариате ООН

10:15 13.05.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" - один из ключевых элементов, который позволит решить проблему вакцинации в мире. Об этом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил во время совместной пресс-конференции с российским министром иностранных дел после переговоров в Москве. Генсек поблагодарил за возможность вакцинироваться «Спутником V», которую Россия предоставила сотрудникам ООН.

«Договорились расширять представленности РФ в Секретариате ООН» (С. Лавров)

«Спутник V», по мнению Антониу Гутерриша уже стал важной составляющей в решении проблемы всеобщей вакцинации. Чтобы ее достичь генсек предлагает производителям данных препаратов временно отказаться от патентных прав, чтобы сделать производство по-настоящему массовым. Сейчас, по его словам, стоит задача в 2 раза повысить производство вакцин и равномерно распространить их по всему миру.

«Внедрение концепции так называемых правил наносит ощутимый ущерб центральной роли ООН» (С. Лавров)

Сергей Лавров заметил, что российский президент Владимир Путин хорошо отозвался об идее отказа от патентов на определенное время, и выразил готовность сотрудничать с другими производителями вакцин. Россия, по выражению главы МИД, ждет от них встречного интереса. «Сопряжение усилий государств-членов в духе многосторонности должно происходить на базе целей и принципов Устава ООН», — подчеркнул российский дипломат. Пока же «Спутник V» зарегистрирован в 60 странах, первые партии вакцин в которые уже поставляются.

«Мой призыв к глобальному прекращению огня по-прежнему релевантен» (А. Гутерриш)

Секретариат ООН и российское руководство едины в стремлении к многостороннему подходу, приверженности Уставу и роли ООН, а также лидерству пяти постоянных членов Совета Безопасности. «Оптимальным решением всех проблем, начиная с коронавируса, возможных и, к сожалению, весьма вероятных других эпидемией, пандемий в будущем, завершая вопросами климата, экономического развития, преодоления проблем голода, обеспечения стратегической стабильности, является организация переговоров на прочной основе Устава ООН при центральной координирующей роли ООН», — отметил Сергей Лавров.

«Сейчас мы видим ухудшение доверия из-за различий между нами» (А. Гутерриш)

Антониу Гутерриш в свою очередь обратил внимание, что пандемия и климатические изменения показали, что всем странам необходимо сотрудничать друг с другом. ООН, по его словам, нуждается в лидерстве своих самых влиятельных участников, которые могут «задавать тон». Поэтому генсек ООН приветствует сотрудничество между постоянными членами Совбеза ООН и призывает Россию сыграть активную роль в борьбе мирового сообщества с современными вызовами. «Сейчас мир разделен, но международное право и диалог необходимы для защиты благополучия и совместных действий», — заключил Антониу Гутерриш.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати