ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Елена Супонина: «Такого резкого обострения в отношениях между Палестиной и Израилем не было уже несколько лет»

16:09 11.05.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В Иерусалиме и секторе Газа уже несколько дней подряд не стихает конфликт, поводом для которого послужили протесты арабского населения в иерусалимском районе Шейх Джарра, расположенном на востоке города. Возмущение активистов было вызвано постановлением израильского суда, согласно которому несколько арабских семей выселялись из их домов с отчуждением права на собственность.

В частности, суд заключил, что некоторые жилые здания, занимаемые палестинцами, принадлежат еврейским семьям. В качестве основания был приведен факт покупки недвижимости до создания Израиля предками израильтян. В своем иске они утверждали, что их родственники потеряли собственность во время войны 1948 года. Арабы, в свою очередь, указали на то, что приобрели данные жилища у властей Иордании, которые контролировали Восточный Иерусалим в 1948-1967 годах.

Начавшиеся в ответ на судебное решение ожесточенные стычки с полицией привели к отсрочке исполнения решения на 30 дней. Начиная с 7 мая, резко обострилась ситуация возле Храмовой горы, близ мечети Аль-Акса. В столкновениях, по данным Красного Полумесяца, пострадало более 200 человек, из них более 150 госпитализированы. Причина этого – попытка полиции 10 мая взять штурмом храм, где, по израильским данным, забаррикадировались зачинщики беспорядков.

В свою очередь, движение ХАМАС потребовало от израильской стороны вывести полицейские подразделения из конфликтных районов и освободить задержанных арабов. Не получив ответа, оно произвело несколько артиллерийских и ракетных обстрелов из сектора Газа. В целом по территории Израиля было выпущено более 200 ракет. В ответ ВВС Израиля совершили более 130 ударов по целям в секторе Газа. 

Чем грозит новое обострение ситуации в Палестине? За комментарием журнал «Международная жизнь» обратился к известному востоковеду, политологу Елене Супониной.

 

Международная жизнь: Чем грозит новое обострение палестино-израильского конфликта? Не может ли оно перерасти в новую интифаду?

Елена Супонина: В последние дни в отношениях между Палестиной и Израилем возникла очень опасная ситуация, какой не было на протяжении нескольких последних лет. Но, несмотря на это, есть возможность избежать дальнейшей эскалации насилия. Для этого к урегулированию возникшего противостояния должны подключиться международные посредники – как сама Россия, так и весь «ближневосточный квартет», включая Евросоюз, США и ООН.

Международная жизнь: Можно ли утверждать, что результаты ударов, которыми обменялись Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) и движение ХАМАС, свидетельствуют о прогрессе палестинцев в ракетном деле?

Елена Супонина: Вряд ли. Израиль провёл масштабную работу по пресечению контрабандных каналов, по которым могли поступать соответствующие технологии и материалы. В текущих условиях большую опасность представляют нападения экстремистов-одиночек. Но надолго разрядить ситуацию точечным реагированием невозможно, поэтому необходимо скорейшее подключение международных посредников к процессу мирного урегулирования.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати