ГЛАВНАЯ > Новости

В Великобритании будут приняты законы против враждебной деятельности иностранных государств

15:17 11.05.2021 •

Фото: ТАСС

Королева Великобритании Елизавета II, выступая с тронной речью на открытии новой сессии парламента страны, заявила, что правительство Соединенного Королевства  примет законы, направленные на борьбу с недружественной деятельностью иностранных государств. Об этом сообщает ТАСС.

«Мои министры воплотят в жизнь рекомендации из Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики», - заявила Елизавета II, излагая программу кабинета министров на ближайший год.

В документе, который был представлен в марте и подробно был разобран в журнале «Международная жизнь», Россия и Китай были названы главными угрозами безопасности королевства. «Политика сдерживания РФ остается главным «активом» европейской повестки. Российско-британские отношения в долгосрочной перспективе останутся заложниками такой политики. Кроме того, Москва наряду с Ираном и Северной Кореей обозначены в качестве главных государств-угроз безопасности и причин ослабления действующего «международного порядка». (…) Если в отношении Китая использован неоднозначный, но сдержанный язык («соперник», «вызов», «риск»), то Россия недвусмысленно названа «острой (acute) угрозой безопасности». Авторы доклада отмечают, что «уважают русский народ, его культуру и историю. Однако до тех пор, пока отношения между нашими правительствами не улучшаться, мы будем активно сдерживать РФ и защищаться от угроз, которые от нее исходят». Британия неоднократно обвиняла Россию в попытках вторгнуться в морское и воздушное пространство, киберугрозах, химической атаке («дело Скрипалей»), вмешательствах и дезинформационных кампаниях. Упоминание «российской угрозы» в докладе связано с аспектами «мягкой» и «жесткой» силы», - говорилось в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати