ГЛАВНАЯ > Новости

Бабиш призвал страны ЕС взвесить возможность высылки российских дипломатов

14:27 08.05.2021 •

Фото: Михаил Куракин, "Международная жизнь"

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, участвующий в неформальном саммите президентов и премьеров стран ЕС в Португалии, обратился к европейским лидерам с призывом выслать, по крайней мере, по одному дипломату РФ. Об этом сообщает «Радио Прага»

Председатель чешского правительства призвал пойти на такой шаг в знак солидарности с Чехией в деле о взрыве в поселке Врбетице, к которому, как утверждают чешские власти, причастны сотрудники российских спецслужб.

Ранее сообщалось, что бывший глава военной разведки минобороны Чехии бригадный генерал Андор Шандор усомнился в причастности российских спецслужб к взрывам в Врбетице.

«Меня удивило официальное объяснение событий во Врбетице, с которым пришло правительство. Я не говорю, что это неправда. Но мы не получили ни одного качественного доказательства того, что это (взрывы на складах) сделали агенты ГРУ. То, что (Анатолий) Чепига с (Александром) Мишкиным были накануне взрывов в Остраве, – это задокументировано (в гостинице), но то, что они действительно были (на складах) во Врбетице, отрицают как представители фирмы Imex Group, так и ее адвокат», - сказал Шандор.

По словам генерала, если к взрывам  действительно причастны агенты российских спецслужб,  то они должны были иметь помощников на складе и помощников на государственном уровне, которые сообщили бы им о том, что данная фирма собирается вывозить вооружение в Болгарию. «Они ведь не могли прочитать об этом в «Комсомольской правде», не так ли!?» - задался вопросом Шандор.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати