ГЛАВНАЯ > Новости

В посольстве России во Франции назвали вызов посла в МИД страны частью демарша

22:04 04.05.2021 •

Вызов главы российской дипломатической миссии Алексея Мешкова в Министерство иностранных дел Франции является частью согласованного странами Евросоюза демарша. Об этом заявили в пресс-службе посольства России в Париже, сообщает «РИА Новости».

«Вызов посла России во Франции в МИД страны, является, на наш взгляд, частью согласованного странами ЕС демарша и во многом повторяет то, что было заявлено представителю России при ЕС», - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что российский посол дал все разъяснения по этому поводу и отметил, что ответные меры были продиктованы решениями Евросоюза от 2 и 22 марта, когда въезд в эти страны был закрыт целому ряду российских официальных лиц.

Ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов во время встречи с Генсекретарем Европейской внешнеполитической службы С.Саннино и Генсекретарем Еврокомиссии И.Юхансоне дал пояснения о мерах, принятых Москвой, в ответ на односторонние действия Брюсселя, и подчеркнул важность выправления двусторонних отношений.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о новом феномене -«фриковой дипломатии» западных стран. «Западные коллеги для сохранения своих геополитических позиций активно используют широкий набор абсолютно нелегитимных инструментов, от силового давления до односторонних санкций. Всё шире используется изобретение различных небылиц, выдвижение обвинений, доказательства которых предоставлять высокомерно отказываются, да их судя по всему и нет. В ход идут всевозможные фейки, причем наряду с фейковым новостями, которыми заполнены средства массовой информации и соцсети, в арсенале западных лидеров появился новый феномен – фейковая, а порой и фриковая дипломатия», – сказал российский дипломат. По словам главы внешнеполитического ведомства, согласно «новой концепции», любые альтернативные точки зрения жестко отвергаются не только на международной арене, но и внутри самих западных стран. «Запад дискредитирует им же пропагандируемые идеалы демократии. Наши многочисленные приглашения к предметному, профессиональному диалогу с конкретными фактами в руках для рассмотрения обоюдных озабоченностей в целях поиска справедливого баланса интересов и компромиссов попросту игнорируется. Продолжаются грубые попытки приватизировать секретариаты международных организаций, узурпировать право определять содержание многосторонности», – заявил министр.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати