ГЛАВНАЯ > Новости

Чижов разъяснил Евросоюзу принятые Россией ответные меры на санкции ЕС

09:27 04.05.2021 •

Фото: ТАСС

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов дал пояснения о мерах, принятых Москвой, в ответ на односторонние действия Брюсселя, и подчеркнул важность выправления двусторонних отношений. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте постоянного представительства России при ЕС.

«3 мая 2021 г. состоялась встреча Постоянного представителя России при ЕС В.А.Чижова с Генсекретарем Европейской внешнеполитической службы С.Саннино и Генсекретарем Еврокомиссии И.Юхансоне», - говорится в сообщении.

В нем также говорится, что во время  беседы обсуждалось нынешнее состояние отношений России и Евросоюза. Стороны выразили сожаление в связи с усилившейся в последнее время тенденцией к их ухудшению.

«Посол В.А.Чижов дал дополнительные пояснения относительно мер, объявленных Россией 30 апреля 2021 г. в ответ на односторонние решения Евросоюза. Была отмечена важность дипломатических усилий по выправлению нынешней нездоровой ситуации в диалоге между Москвой и Брюсселем. Российская сторона вновь подтвердила свою готовность к этой работе», - подчеркивается в заявлении.

30 апреля МИД России опубликовал список попавших под российские санкции чиновников ЕС. «Евросоюз продолжает политику нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций. Только в марте 2021 г. неправомерным есовским ограничениям были подвергнуты шесть россиян», -говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства. В нем также указано, что подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель – любой ценой сдержать развитие нашей страны, а также навязать свою однобокую концепцию «миропорядка, основанного на правилах», подрывающую международное право, бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики. «Министерство иностранных дел Российской Федерации уполномочено заявить, что в ответ на введенные 2 и 22 марта сего года Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан закрыт въезд на территорию России в соответствии с Федеральным Законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ следующим гражданам стран-членов Евросоюза и представителям официальных структур ЕС: Иварс Аболиньш (Ivars ABOLINS), Председатель Национального совета Латвийской Республики по электронным СМИ; Марис Балтиньш (Maris BALTINS), Директор Центра государственного языка Латвийской Республики; Жак Мэр (Jacques MAIRE), Член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы; Йорг Раупах (Jorg RAUPACH), Руководитель Прокуратуры Берлина, Федеративная Республика Германия; Давид Мария Сассоли (David Maria SASSOLI), Председатель Европейского парламента; Оса Скотт (Asa SCOTT), Глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Королевства Швеция; Ильмар Томуск (Ilmar TOMUSK), Глава Языкового департамента Эстонской Республики; Вера Юрова (Vera JOUROVA), Заместитель Председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности», - указано в документе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати