ГЛАВНАЯ > Новости

Бразильский регулятор не разрешил импорт вакцины «Спутник V»

09:59 27.04.2021 •

Фото: РИА Новости

Бразильское национальное агентство санитарного надзора Anvisa не разрешило ввоз в страну российской вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщает Reuters.

В ходе заседания все участники совета директоров Anvisa проголосовали за то, чтобы отказать в выдаче разрешения на импорт «Спутника V», которого с начала апреля добиваются губернаторы 14 штатов Бразилии. Решение было принято после того, как техническое подразделение госрегулятора заявило о «неотъемлемых рисках» использования препарата, сославшись на отсутствие информации, которая гарантирует безопасность, качество и эффективность вакцины.

В январе Anvisa уже отклонило запрос на применение российской вакцины в экстренных случаях. Как заявили в регуляторе, препарат не соответствует государственным критериям. Тем не менее в марте Минздрав Бразилии подписал контракт с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на поставку 10 млн. доз вакцины «Спутник V», а 26 апреля Министерство науки Бразилии признало препарат безопасным и одобрило его коммерческий выпуск в стране.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось о поставках российской вакцины в другие латиноамериканские страны. «Аргентинское правительство наращивает усилия по разворачиванию кампании массовой вакцинации населения от коронавируса. Основным препаратом, использующимся в этих целях является российский «Спутник V», которым уже привились аргентинский президент Альберто Фернандес и вице-президент страны Кристина Фернандес де Киршнер. На текущем этапе продолжается вакцинация приоритетных групп населения, в числе которых работники медицинских учреждений, представители силового блока, а также пенсионеры. Однако в ближайшее время аргентинские власти готовятся существенно расширить текущую кампанию и уже сейчас организуют новые центры вакцинации на базе существующих мощностей.

Российская сторона намерена обеспечить поставки «Спутника V» в объёмах, необходимых для вакцинации 15 миллионов человек в этой южноамериканской стране. «У аргентинского народа появилась защита в лице российской вакцины «Спутник V». Надеюсь, что она поможет вам чувствовать себя в большей безопасности, спасая жизнь других людей, и в целом поможет Аргентине быстрее преодолеть пандемию», – заявил посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати