ГЛАВНАЯ > Новости

Путин и Макрон обсудили ситуацию на Украине и кризис в российско-чешских отношениях

20:57 26.04.2021 •

По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с его французским коллегой Эммануэлем Макроном. Об этом сообщается на сайте Кремлин.ру.

Как говорится в комментарии, особое внимание во время переговоров было уделено внутриукраинскому конфликту. «Выражена обеспокоенность в связи с эскалацией напряжённости на Юго-Востоке Украины. Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения, игнорирует положения Минских соглашений. Акцентирована необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего – по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса. В свою очередь Эммануэль Макрон информировал по существу недавно прошедших в Париже переговоров с президентом Украины», - говорится в документе.

Как сказано в сообщении, по просьбе Эммануэля Макрона Владимир Путин прокомментировал нынешнее состояние российско-чешских отношений, подчеркнув абсурдный характер выдвинутых Прагой в адрес России обвинений и предпринятых действий.

Ранее министр иностранных дел  России Сергей Лавров назвал здравыми заявления президента Чехии Милоша Земана о необходимости расследования всех версий случившегося на складе с боеприпасами в чешской деревне Врбетице. «Президент Земан... предложил всего-навсего продолжать изучать все версии того, что произошло семь лет назад на складе вооружений, более ничего», - сказал Лавров на пресс-конференции. По мнению российского министра, негативная реакция на слова Земана, говорит только о том, что кто-то, в том числе те, кто такие заявления делает, «уже для себя все решил, установил, что никаких других версий, кроме вины России, не существует».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати