ГЛАВНАЯ > Новости

Меркель, Макрон и Зеленский призвали к отводу российских сил от украинской границы

20:11 16.04.2021 •

Фото: Kremlin.ru

По итогам парижской встречи президентов Франции и Украины Эммануэля Макрона, к которым по видеосвязи присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель, стороны призвали Россию отвести свои войска от украинской границы. Об этом сообщает RFI.

Зеленский призвал также к проведению саммита  с Владимиром Путиным, Эмманeэлем Макроном и  Ангелой Меркель, чтобы попытаться разрядить напряженность в отношениях с Москвой. «Я хочу, чтобы мы все четверо встретились, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью на востоке Украины и деоккупацию наших территорий», - сказал Зеленский.

В конце марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что украинская сторона не выполняет Минские соглашения и решения парижского саммита «нормандской четверки». Песков напомнил, что  существует Минский комплекс мер, под которым стоят подписи президента России, президента Франции, канцлера ФРГ и президента Украины. «А также он завизирован главами двух самопровозглашенных республик. И после этого этот документ был формализован и распространен в качестве документа ООН. Именно этот документ является до сих пор единственной основой для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины», - сказал Песков. По его словам, нужно просто посмотреть и перечитать этот документ, чтобы увидеть, что, к сожалению, Киев их не выполнил. «Также был документ, который был подписан по итогам парижских переговоров. То же самое - большая часть договоренностей выполнена не была. Почему украинская сторона не выполняет эти договоренности - это вопрос, который нужно адресовать украинской стороне», -  резюмировал пресс-секретарь главы государства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати