ГЛАВНАЯ > Новости

Власти Польши инициировали экстренную встречу глав правительств Вышеградской группы

12:01 26.04.2021 •

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал срочное совещание глав правительств Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) «по российскому вопросу».  Об этом  сообщил в Twitter заместитель министра иностранных дел республики Шимон Шинковский вель Сенк.

«Цель этой встречи — обсуждение ситуации на фоне эскалации действий в последние недели со стороны Российской Федерации, последних событий в чешско-российских отношениях и выражение солидарности и поддержки действий, предпринимаемых Чешской Республикой», -отмечается в пресс-релизе Центра  правительственной информации, на который в свою очередь, ссылается РИА «Новости». Как сообщается, переговоры пройдут в режиме видеоконференции. 

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная деятельности Вышеградской группы. «Внешней политике стран «четверки» свойственен классический дуализм, который противопоставляет внешнеполитические принципы, учитывающие национальные интересы государств-участников, принятым обязательствам в качестве интегральной части Европейского союза и НАТО. Данное обстоятельство в условиях нехватки стимулов дальнейшего развития в рамках ЕС способно привести вишеградские страны к поискам таковых в восточном направлении. По сути, Вишеградская группа сейчас находится в точке бифуркации (термин из неравновесной термодинамики, означающий смену установившегося режима работы), прохождение которой, по всей видимости, будет сопряжено с обузданием коронавирусной инфекции и подтолкнет группу к необходимости сделать выбор», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати