ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Путин: Россия ведёт себя скромно и не отвечает на хамство

14:59 21.04.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.wikipedia.org

Страны, готовящие провокации против России, «пожалеют об этом так, как давно ни о чём не жалели». Такое предостережение российский президент Владимир Путин сделал во время обращения с посланием Федеральному Собранию. Пока что Россия, по его словам, ведёт себя «без иронии, скромно» и не отвечает на «хамство».

«Киплинг — великий писатель» (В. Путин)

Российские власти хотят иметь «добрые» отношения со всеми участниками мирового сообщества. Однако если их коллеги не будут вести диалог и выберут эгоистичный тон, Россия сумеет отстоять свою позицию, как уверяет Владимир Путин. «Если наши добрые намерения воспринимают как слабость, то они должны знать, что ответ России (на провокации – прим.авт.) будет ассиметричным, быстрым и жёстким», — предупредил он.

«О судьбе Белоруссии никто не думает, как никто не думал о судьбе Украины» (В. Путин)

Российское руководство привыкло к экономическим санкциям и попыткам «Запада» навязать свои интересы мировому сообществу, а также тенденции «цеплять» Россию по любому поводу. «Это уже спорт какой-то», — добавил Владимир Путин. «Слишком» для него — практика организации государственных переворотов и политических убийств, которая, по его словам, была в Беларуси. Российский президент рассказал также о планах блокады Минска и отключении всей энергосистемы. На его взгляд, речь шла о подготовке массированной кибератаке на Беларусь.

«Вокруг них как вокруг Шерхана подвывают, … чтобы задобрить суверена» (В. Путин)

«Надеюсь, никому не придёт в голову перейти красную черту в отношении России», — заметил Владимир Путин. А где она эта черта будет проходить, по его выражению, российские власти будут решать сами в каждом конкретном случае. Он как президент страны, считающей себя лидером в создании систем нового поколения, призвал обсудить архитектуру глобальной безопасности, которая, по его мнению, должна будет включать все наступательные и оборонительные системы. Российский президент также надеется на обсуждение этих вопросов в рамках саммита пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, который может собраться после снятия вызванных пандемией ограничений.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати