ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России напомнили о предложении послу США о поездке на консультации

16:12 19.04.2021 •

Предложение России о том, чтобы посол США в РФ Джон Салливан отправился на консультации в Вашингтон, по-прежнему актуально. Об этом  заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Хотела бы вернуться к тем заявлениям, которые были сделаны Сергеем Викторовичем Лавровым, они по-прежнему актуальны. Нужно исходить из того, о чем в Москве официально заявили на прошлой неделе», - сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

16 апреля стало известно, что помощник президента РФ Юрий Ушаков на встрече с американским послом в России Джоном Салливаном рекомендовал ему поехать в Вашингтон и провести там серьезные и подробные консультации. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. «В Вашингтоне тоже происходит непонятное порой, по крайней мере, не до конца понятное. Поэтому сегодня Юрий Ушаков порекомендовал послу Салливану тоже поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации», - сказал Лавров.

Он также добавил, что российский посол в США Анатолий Антонов продолжает проводить серию консультаций в Москве.

Ранее Антонов заявил, что у Вашингтона нет никакого желания разгребать «завалы» в отношениях с Россией. «Мы далеки от радужных ожиданий в российско-американских отношениях», - сказал Антонов, выступая на совместном заседании международного и оборонного комитетов Совета Федерации.

По его словам, «если и будут какие-то перемены в позиции Вашингтона на российском направлении, то не по существу, а скорее в нюансах». «Системное сдерживание России остается альфой и омегой американской политики», - подчеркнул он. Тем не менее, по словам Антонова, «несмотря сохраняющиеся между нашими странами серьезные разногласия, есть темы, по которым Россия и США могут и должны взаимодействовать».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати