ГЛАВНАЯ > Новости

В Госдепе США сочли ответные российские санкции «эскалационными»

08:10 17.04.2021 •

Ответ России на введенные ранее американские ограничения  был «эскалационным и достойным сожаления». Об этом заявил неназванный представитель Госдепартамента в сообщении, направленном по электронной почте в агентство Reuters.

«Не в наших интересах вступать в эскалационный цикл, но мы оставляем за собой право реагировать на любые ответные действия России против Соединенных Штатов», - сказал чиновник американского внешнеполитического ведомства.

16 апреля стало известно о российском ответе на введенные американскими властями ранее ограничения. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, 10 американским дипломатам предписано покинуть территорию РФ.

На сайте МИД России сообщалось, что в соответствии с Венскими конвенциями о дипломатических сношениях и российским законодательством будут приняты меры по полному прекращению практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа российских граждан и третьих стран. Также во внешнеполитическом ведомстве сообщили о  прекращении деятельности  в РФ американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам.

Ранее в тот же день, помощник президента России Юрий Ушаков на встрече с американским послом в России Джоном Салливаном рекомендовал ему поехать в Вашингтон и провести там серьезные и подробные консультации.

15 апреля президент США Джо Байден издал указ о введении санкций против России. В частности, речь шла о высылке из США 10 российских дипломатов. Кроме того, США запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, ФНБ или Минфином РФ. Минфин США ввел санкции против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных вмешательством России в выборы США. Также санкции введены в отношении ряда участников проекта строительства Керченского моста.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати