ГЛАВНАЯ > Новости

В Кремле выразили надежду на изменение позиции Турции по Крыму

15:02 16.04.2021 •

Фото: ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле надеются со временем убедить Турцию в неправильности позиции по Крыму. Об этом сообщают РИА «Новости».

В начале апреля президент Украины Владимир Зеленский провел в Анкаре переговоры  с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он  заявил, что выступает «за территориальную целостность Украины». Кроме того, президент Турции выразил поддержку инициативе Украины «Крымская платформа», которая, как сказал Эрдоган, направлена на сближение позиций международного сообщества по Крыму.

«Их заявление по Крыму относится к категории вопросов, по которым у нас по-прежнему имеются серьезные разногласия. Эти разногласия вряд ли можно урегулировать с украинской стороной. Но мы надеемся, что наша последовательная линия позволит нам все-таки наших турецких партнеров убедить в том, что их нынешняя позиция не совсем правильная, точнее, совсем неверная в отношении Крыма», - заявил в этой связи Песков.

При этом Песков отметил, что отношения, которые Турция выстраивает с соседними странами, относятся к сфере суверенного права государства.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная так называемой «Крымской платформе». «(…) в канун Дня независимости (24 августа) - в Киеве состоится первое заседание «Крымской платформы», где поучаствуют международные партнеры Украины. К этому событию Зеленский поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны подготовить проект Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя. Кабинету Министров Украины - разработать и утвердить Стратегию развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы; разработать и обеспечить выполнение первоочередных мер по развитию крымскотатарского языка, в частности по утверждению алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики. Направленность этого документотворчества очевидна и представляет собой старую украинскую манипулятивную политику в отношении Крыма в его украинский период, когда контроль над полуостровом, как украинским регионом, осуществлялся в том числе с помощью позитивной дискриминации в отношении крымских татар -потворствования т.н. Меджлису крымскотатарского народа (запрещен в России), внесения раскола в крымское общество. Здесь стоит отметить наивное и ошибочное представление Киева о роли и целях меджлиса, которое сохранилось до сих пор. Об этом свидетельствуют и события, связанные с подготовкой «Крымской платформы». Наблюдая активность украинских чиновников в рамках, заданных президентом Зеленским, становится понятно, что реализуют они цели и задачи, поставленные не только президентом и не всегда в интересах государства Украина», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати