ГЛАВНАЯ > Новости

Зеленский вновь потребовал предоставить Украине членство в НАТО и ЕС

12:37 16.04.2021 •

«Мы не можем бесконечно сидеть в зале ожидания ЕС и НАТО», - заявил  Зеленский в интервью французской газете Le Figaro накануне встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном  16 апреля.

«Если ЕС и Эммануэль Макрон действительно считают нас членом европейской семьи, они должны действовать соответственно. Пора перестать говорить и принимать решения. Эммануэль Макрон очень помог Украине, в том числе с санкциями против России. Как [глава Евросовета] Шарль Мишель, а также Ангела Меркель. Но обсуждение должно происходить и по вопросам безопасности. Безопасность Европы зависит от безопасности Украины», - заявил Зеленский.

7 апреля представитель правительства Германии Ульрике Деммер заявила, что  вопрос присоединения Украины  к Североатлантическому альянсу сейчас не рассматривается.  «Как вы знаете, НАТО в целом проводит политику открытых дверей. Украина имеет право свободного выбора в соответствии со своими политическими потребностями, но дальнейшие шаги по ее членству в настоящее время не предусмотрены», - сказала Деммер.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что впервые Владимир Зеленский высказался о своих внешнеполитических приоритетах после первой же встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом: «Стратегический курс Украины – на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО. Это закреплено в Конституции Украины и остаётся нашим неизменным внешнеполитическим приоритетом». Линии были очерчены, хотя оценки украинских экспертов разошлись.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати