ГЛАВНАЯ > Новости

Власти ФРГ: вопрос о вступлении Украины в НАТО на повестке дня не стоит

14:44 07.04.2021 •

Представитель правительства Германии Ульрике Деммер заявила, что  вопрос присоединения Украины  к Североатлантическому альянсу сейчас не рассматривается. Об этом сообщает ТАСС.

«Как вы знаете, НАТО в целом проводит политику открытых дверей. Украина имеет право свободного выбора в соответствии со своими политическими потребностями, но дальнейшие шаги по ее членству в настоящее время не предусмотрены», - сказала Деммер.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что впервые Владимир Зеленский высказался о своих внешнеполитических приоритетах после первой же встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом: «Стратегический курс Украины – на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО. Это закреплено в Конституции Украины и остаётся нашим неизменным внешнеполитическим приоритетом». Линии были очерчены, хотя оценки украинских экспертов разошлись.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник высказался, что делать далеко идущие выводы пока рано. «В Брюсселе, в офисе НАТО Зеленский говорил то, что там желают слышать. То, что там принято говорить. Это символическая риторика, не стоит её переоценивать. Это правила игры для брюссельских офисов», отметил тогда эксперт.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечал, что Зеленский не собирается менять внешнеполитические приоритеты Киева. «Стремление в НАТО и Евросоюз сохраняется однозначно, ни один украинский политик от этого не откажется. Зеленский удачно провёл избирательную компанию – он очень много говорил, но ничего не обещал… Реальных же отличий от Порошенко у него действительно не так много».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати