ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Украина: страсти по НАТО

16:28 02.03.2020 • Даниил Денисов, журналист

В то время Украина, Донбасс и Крым уже были заняты немецкой армией. В Киеве сидел придуманный немцами гетман Павло Скоропадский – длинноногий, лощеный и глуповатый офицер. Украинские газеты ставили ему в заслугу нелюбовь к декольтированным платьям. Больше за Скоропадским никаких заметных качеств не числилось. Даже немцы грубо подсмеивались над этим липовым гетманом. (Константин Паустовский, «Начало неведомого века»)

 

Хронограф

2020 год пока не столь богат событиями в контексте НАТО-Украина.

«Да. Вступление Украины в НАТО возможно даже с временно оккупированными территориями», заявил на днях в Твиттер вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Кулеба, по словам которого «вступление Украины в альянс является вопросом времени, а сама Украина представляет интерес для альянса»…

А началось всё ещё в далёком 2002 году, когда Украина официально заявила о своих планах присоединения к НАТО. Произошло это 23 мая 2002 года на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Евгений Марчук – секретарь СНБО – завил тогда:  "В связи с изменениями ситуации в Европе, дальнейшее соблюдение Украиной политики внеблоковости бесперспективно. А в отдельных случаях и вредно".

Именно в тот период Украина вырабатывает военную доктрину, где обозначен курс в НАТО, но просуществовал этот документ недолго. Буквально через месяц после обнародования из текста исчезли ключевые слова и формулировки о полноправном членстве в НАТО и ЕС.

Структурно ключевые вехи продвижения Украины к НАТО после самых первых шагов можно было бы обозначить следующим образом:

- 1997 год – В Мадриде подписана Хартия про особое партнёрство.

Этим подписанием Украина впервые  грубо нарушила все положения о внеблоковом статусе  и нейтралитете, провозглашенные в Декларации о государственном  суверенитете, принятой ещё Верховным Советом УССР  16 июля 1990 года.

- 2002 год – в Праге одобрен План действий, в рамках которого реализуется ежегодный Целевой план Украина – НАТО.

- 2005 год – в Вильнюсе начат т.н. Интенсифицированный диалог с НАТО по вопросам приобретения членства и соответствующих реформ. Таким образом, внешнеполитический курс Украины при президенте Ющенко оформился окончательно.  В том же году на саммите Комиссии Украина – НАТО (КУН, основана в 1999 году) в Брюсселе Президент Украины Виктор Ющенко провозгласил получение членства в НАТО конечной целью сотрудничества Украины с альянсом.

- 2008 год – этот год по замыслу украинских властей мог бы стать переломным в «стремительном продвижении страны в НАТО. Подписание Президентом Украины В. Ющенко, премьер-министром  Ю. Тимошенко и главой Верховной Рады А. Яценюком  совместного заявления о возможности присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО в ходе проведения саммита альянса в Бухаресте в апреле 2008 года стало свидетельством наличия консолидированной позиции руководства Украинской державы по ключевым вопросам внешней политики.

Оппозиционная тогда Партия регионов тут же обвинила власти в нарушении Конституции: «Решение о возможности присоединения Украины к Плану действий по получению членства в НАТО может принимать лишь народ. Другого пути нет и быть не может…»

Последовала и реакция посла России в Украине Виктора Черномырдина, который заявлял тогда, что РФ будет вынуждена пересмотреть свои отношения с Украиной в случае вступления Украины в НАТО.

Но и без злополучного письма  Ющенко, Тимошенко и Яценюка на Украине уже в 2008 году появились свидетельства, что НАТО даже безо всякого формального членства давно и прочно контролирует все военные ведомства страны.

Таким образом, Украина превращалась в буфер, открывая транзит в юго-восточном направлении, хотя так и не получила вожделенный ПДЧ.

Через три года вышла книга мемуаров бывшего госсекретаря США Кандолизы Райс «Нет чести выше». Характерный эпизод из этой книги о событиях того периода:  «Во время встречи с украинским президентом Виктором Ющенко в кулуарах Давоса я сказала ему, что шансы на предоставление Украине ПДЧ очень небольшие. Сидя в крошечном шале и наблюдая за тем, как колени очень высокого Ющенко практически прижаты к его подбородку, я внезапно осознала - у нас появилась проблема», - пишет Райс в мемуарах. По её словам, украинский президент тогда чуть не плакал и умолял: "Это будет катастрофа, трагедия - если мы не получим ПДЧ".

Ну… не срослось.

- 2009 – 2013 – За эти годы сменился генсек НАТО, случился майдан и последовавшие за ним трагические события, потеря Украиной Крыма, война на юго-востоке.

Бывший министр обороны Украины Гриценко предварял тот период: «Украинскому руководству нужно было бы, во-первых, прекратить на полусогнутых уговаривать НАТО, чтобы нам дали какое-то ПДЧ. На месте Президента Украины я отозвал бы заявление и прекратил эти разговоры. Нам нужно самими поднимать страну на ножки во всех сферах. Во-вторых, стандарты НАТО наивысшие на планете, с этим никто не будет спорить, поэтому мы составили план, как поднять стандарты нашей армии к уровню НАТО, и мы этим занимались 34 месяца, пока я был министром.

Но всё же именно тогда увеличилось присутствие НАТО в Чёрном море и активизировалось сотрудничество в военно-морской области между НАТО, Украиной и Грузией.

Схеффера на посту генсека НАТО сменил Андерс Фог Расмуссен, которому не повезло – ему предстояло выстраивать отношения с пришедшим к власти на Украине в 2010 году Президентом Виктором Януковичем, опередившем во втором туре выборов Юлию Тимошенко.

Приход во власть Януковича ознаменовался заметным улучшением российско-украинских отношений.  Новое руководство Украины заявило о снятии с повестки дня вопроса о вступлении в НАТО. Это положение было закреплено на уровне государственного закона «Об основах внутренней и внешней политики», принятом Верховной Радой в июле 2010 года. Экс-замглавы секретариата президента Украины Александр Чалый так прокомментировал изменения во внешнеполитическом курсе Украины того периода и обозначил его перспективы: «На мой взгляд, заявив о своей внеблоковости, мы сделали очень правильный шаг, который абсолютно объективен. Сегодня мы должны сделать следующие шаги и перевести нашу внеблоковую политику из тактики в стратегию, то есть ставить вопрос о трансформации нашей внеблоковости в нейтральный статус Украины с усиленной гарантией со стороны НАТО, ЕС, России по нашей безопасности».

Но намерения Альянса продолжить прежнюю линию на вовлечение Украины получило закрепление в Стратегической концепции НАТО, принятой на саммите в Лиссабоне в 2010 году. О сохраняющейся противоречивости украинской внешней политике свидетельствовало также подписание президентом Януковичем в апреле 2011 года указа «О годовой национальной программе сотрудничества Украина-НАТО на 2011 год».(i)

«Несмотря на все усилия России, Янукович и украинское правительство по-прежнему не смотрят друг другу в глаза с Москвой по всем вопросам, а Киев не передал свой суверенитет Кремлю. Но полный контроль над Украиной – это и не цель Москвы; Россия добилась всех стратегических преимуществ, которые были ей необходимы…»(ii)

Отмечая непоследовательность внешнеполитического курса Украины, западные эксперты   отмечали, что Янукович, по всей видимости, полагал, что на президентских выборах 2015 года «юго-восток всё равно проголосует за него, даже если будет чувствовать себя обманутым».(iii)

Однако после отказа подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на Украине возник новый политический кризис, приведший в феврале 2014 года к государственному перевороту.

- 2014 – 2019 - Бесславный период правления Порошенко, в триаде основных устремлений которого на первом месте была армия, отмечен, несмотря на это, именно скандалами вокруг вооруженных сил,  невиданной коррупцией в оборонке и тяжёлыми боевыми поражениями  в конфликте на юго-востоке страны.

Именно при Порошенко курс страны перестал быть противоречивым и двойственным, а стремление влиться в альянс приобрело масштабы основного приоритета.

В этой связи очень отрезвляюще прозвучал в 2014 году ответ генсека Рассмудсена на самый главный вопрос относительно вступления Украины в НАТО: «У Киева есть более насущные проблемы, чем вступление в альянс».

Николай Азаров - бывший премьер Украины, вынужденный покинуть страну после майдана, вспоминал о том периоде: «Первоначальное ликование в политических кругах США и ЕС, триумфальные приёмы Порошенко, Яценюка и других организаторов государственного переворота в Украине сменились явным разочарованием, раздражением и желанием «задвинуть» украинскую тему в последние пункты политической повестки дня».

В сентябре 2015 года Украина изменила свою Военную доктрину. Обнародованная на официальном сайте Президента, новая доктрина предусматривала приоритетной задачей углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости ВСУ с армиями стран-членов НАТО.

В июне 2017 года Верховная Рада приняла законопроект, которым закрепила на законодательном уровне интеграцию Украины в НАТО в качество одного из приоритетов внешней политики, а уже через месяц генсек НАТО Йенс Столтенберг открыл новый офис организации в Киеве.

В марте 2018 года Украина получила статус страны-аспиранта НАТО, а осенью 2018 года ВР Украины приняла законопроект о внесении изменений в конституцию страны, закрепляющих стратегический курс на получение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.  В феврале 2019 года закон вступил в силу.

2019 год прошёл на Украине под знаком предстоящих президентских выборов. Тема вступления страны в НАТО являлась одной из ключевых в предвыборной программе Петра Порошенко, который разъезжая по стране или будучи за границей, постоянно говорил о небывалой поддержке населения идеи вступления в альянс.

«Количество стран, которые сегодня поддерживают предоставление Украине Плана действий и дальнейшее вступление в НАТО с каждым месяцем уменьшается – сейчас, возможно, насчитывается пять или шесть таких членов НАТО. В лучшем случае», - полагал в то время, тем не менее, Василий Филипчук, дипломат и политолог.

В альянсе, понимая, что время Порошенко стремительно уходит, ждали прихода новых украинских властей.

На Украине казалось, что наступает новый период, антивоенная риторика кандидата в президенты Владимира Зеленского внушала осторожный оптимизм и появлялась некоторая надежда на лучшие времена для Украины…

- 2019 -2020 -  На президентских выборах 2019 года Зеленский  получил огромный мандат доверия, собрав почти две трети голосов избирателей. Но и тогда и сейчас, по прошествии полугода, считается, что украинский электорат голосовал не столько за него, сколько против ненавистного Порошенко.

Впервые  Зеленский высказался о своих внешнеполитических приоритетах после первой же встречи с Столтенбергом: «Стратегический курс Украины – на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО. Это закреплено в Конституции Украины и остаётся нашим неизменным внешнеполитическим приоритетом. Линии были очерчены, хотя оценки украинских экспертов разошлись.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник высказался, что делать далеко идущие выводы пока рано. «В Брюсселе, в офисе НАТО Зеленский говорил то, что там желают слышать. То, что там принято говорить. Это символическая риторика, не стоит её переоценивать. Это правила игры для брюссельских офисов», отметил тогда эксперт. (iv)

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечал, что Зеленский не собирается менять внешнеполитические приоритеты Киева. «Стремление в НАТО и Евросоюз сохраняется однозначно, ни один украинский политик от этого не откажется. Зеленский удачно провёл избирательную компанию – он очень много говорил, но ничего не обещал… Реальных же отличий от Порошенко у него действительно не так много».

Пожалуй, это всё…

Резюмируя, можно с уверенностью повторить экспертное заключение, что все эти годы НАТО лишь повторял тезис, что Украина с тем или иным руководителем желает вступить в альянс, а сами руководители Украины с этой темой отчаянно пытались компенсировать провалы по всем направлениям. Тридцать лет это было попыткой имитировать движение на Запад, которого реально никогда не было. Реальная дорога в НАТО, получение плана действий для членства – эти вопросы в отношениях Украины и НАТО сейчас даже ставятся всерьёз.(v)

 

Когда писалась эта статья, появилось заявление МИД России: «В случае продолжения нынешней конфронтационной политики Украину грозит неизбежное саморазрушение. За шесть лет Украина из благополучного в целом государства превратилась в одну из беднейших стран Европы. И деградация продолжается. Если вспомнить, что главным лозунгом «майдана» было ускорение евроинтеграции, то результат говорит сам за себя. Ни в ЕС, ни в НАТО Украину никто не ждёт», - констатировали в МИД России.(vi)

 

(i) https://cyberleninka.ru/article/n/vneshnyaya-politika-ukrainy-mezhdu-vneblokovostyu-i-evroatlanticheskoy-integratsiey/viewer

(ii) https://cyberleninka.ru/article/n/ukraina-v-novoy-sisteme-evropeyskoy-bezopasnosti-rol-chestnogo-brokera/viewer

(iii) https://cyberleninka.ru/article/n/ukraina-i-nato-problemy-i-perspektivy/viewer

(iv) https://uiamp.org.ua/originalnaya-kopiya-kak-zelenskiy-prevrashchaetsya-v-podobie-poroshenko

(v) https://cyberleninka.ru

(vi) https://russian.rt.com/ussr/news/720707-samorazrushenie-ukraina-mid

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати