ГЛАВНАЯ > Новости

Байден назвал США и Россию великими державами

12:08 16.04.2021 •

Президент США Джо Байден назвал Россию и США великими державами, которые несут ответственность за глобальную стабильность. Трансляция его выступления велась на Youtube-канале Белого дома.

«И президент [России Владимир] Путин, и я несем значительную ответственность за управление этими отношениями. Я очень серьезно отношусь к этой ответственности, как и он. Уверен. Россияне и американцы – люди гордые и патриотичные. И я верю, что русский народ, как и американский народ, инвестирует в мирное и безопасное будущее нашего мира», - сказал Байден.

Его выступление прозвучало после того, как власти США ввели новые санкции против России. В частности, было объявлено о высылке 10 сотрудников российского посольства в Вашингтоне, введении ограничений в финансовом секторе, а также о новых рестрикциях в отношении ряда российских компаний.

 Комментируя действия американской администрации, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российская сторона неоднократно предупреждала США о последствиях их враждебных шагов, опасно повышающих градус конфронтационности между нашими странами. «Такой курс не отвечает интересам народов двух ведущих ядерных держав, несущих историческую ответственность за судьбы мира. В телефонном разговоре с Президентом России Дж.Байден высказывал заинтересованность в нормализации российско-американских отношений, но действия его Администрации свидетельствуют об обратном. США не готовы мириться с объективной реальностью многополярного мира, исключающего американскую гегемонию, делая ставку на санкционное давление и вмешательство в наши внутренние дела. Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор. Ответ на санкции будет неотвратимым. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком лежит на США», -сказала дипломат.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати