ГЛАВНАЯ > Новости

СМИ: США готовы ввести санкции против суверенного долга России

11:14 15.04.2021 •

Администрация президента США Джо Байдена готова ввести новые санкции против России в ответ на «предполагаемые неправомерные действия», включая взлом SolarWinds и попытки сорвать выборы в США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Ограничительные меры могут быть объявлены 15 апреля.

По информации The New York Times, новые санкции должны коснуться и суверенного долга РФ. «Санкции, по всей видимости, будут жестче, чем предыдущие попытки наказать Россию за вмешательство в выборы, они могут быть нацелены на суверенный долг страны», - пишет издание.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что новые ограничительные меры могут коснуться около 10 российских представителей и 20 юридических лиц. Не исключено, что США объявят о высылке из страны около 10 российских представителей, включая дипломатов.

В  феврале этого года советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что «это будут не просто санкции», они будут включать «сочетание видимых и невидимых инструментов».

14 декабря прошлого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг обвинения США в причастности российских хакеров к компьютерным атакам  на  сеть американского  Национального управления по телекоммуникациям и информации. «Я в очередной раз могу отвергнуть эти заявления, эти обвинения», - сказал Песков.  «Если на протяжении многих месяцев были какие-то атаки и американцы с этим [ничего] не могли сделать, наверное, не нужно так голословно сразу во всем обвинять русских, мы здесь ни при чем», - подчеркнул он.

В конце сентября 2020 года президент России Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил Соединенным Штатам программу восстановления сотрудничества между странами в области Международной информационной безопасности (МИБ). В документе, в частности, предложено «поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи между компетентными ведомствами наших стран по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования  на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня». Кроме того, российский лидер выдвинул инициативу совместно разработать и заключить двустороннее межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов  в информационном пространстве по аналогии с действующим советско-американским Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 года. Путин также предложил американской стороне во взаимоприемлемой форме обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы, в том числе с использованием ИКТ и высокотехнологичных методов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати