ГЛАВНАЯ > Новости

Путин предложил США обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга

13:38 25.09.2020 •

Президент России Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил Соединенным Штатам программу восстановления сотрудничества между странами в области Международной информационной безопасности (МИБ).

В документе, в частности, предложено «поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи между компетентными ведомствами наших стран по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования  на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня».

Кроме того, российский лидер выдвинул инициативу совместно разработать и заключить двустороннее межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов  в информационном пространстве по аналогии с действующим советстко-американским Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 г.

Путин также предложил американской стороне во взаимоприемлемой форме обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы, в том числе с использованием ИКТ и высокотехнологичных методов.

25 августа заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов заявил, что США стоят за подавляющим числом кибератак в мире, об этом говорит имеющаяся статистика, которая наглядно опровергает вымыслы о якобы «тотальной российской угрозе» в информационном пространстве. «Прежде всего, факты, которые нашими оппонентами последовательно замалчиваются. К примеру, анализ отчетов ведущих зарубежных и российских компаний, работающих в области информационной безопасности, показывает, что наибольшее число компьютерных атак осуществляется с использованием информационной инфраструктуры, расположенной на территории США», - сказал Храмов.

По его данным, России указанный показатель отводит от 2% до 7%. «Эти не афишируемые на Западе, но имеющиеся в открытом доступе данные наглядно демонстрируют любому здравомыслящему человеку несостоятельность тезиса о тотальной российской угрозе в киберпространстве», - заместитель секретаря Совбеза России.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» специальный представитель Президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор Департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских, рассказал о количестве кибератак на российскую критическую информационную инфраструктуру. «Материальный ущерб от киберпреступности, по оценкам ООН, составляет 1,5 трлн. долларов в год. По прогнозам консалтинговой компании «Gartner, Inc.», в 2020 году почти 124 млрд. долларов составят мировые расходы на кибербезопасность. По оценкам исследовательской компании «Cybersecurity Ventures», если в 2016 году глобальный бизнес подвергался атакам вирусов-вымогателей каждые 40 секунд, то к 2021 году такие атаки будут происходить каждые 11 секунд. За время пандемии количество электронных писем, содержащих вредоносные программы и фишинговые сообщения, увеличилось более чем в шесть раз. С начала этого года зафиксировано более 1 млрд. вредоносных информационных воздействий на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации», - сказал он.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати