ГЛАВНАЯ > Новости

Талибы бойкотируют саммит по Афганистану в Стамбуле

10:33 14.04.2021 •

Фото: oxu.az

Представители движения «Талибан» (запрещено в РФ) не будут присутствовать на саммите по вопросу о будущем Афганистана, запланированном на этот месяц в Стамбуле, до тех пор, пока все иностранные военные не покинут страну. С таким заявлением выступил пресс-секретарь движения в Катаре.

«Пока все иностранные силы не будут полностью выведены с нашей родины, мы отказываемся от участия в любой конференции, которая принимает решения по Афганистану», – цитирует его слова агентство France-Presse.

Это заявление было сделано после того, как в Вашингтоне объявили о намерение Джо Байдена вывести войска из Афганистана к 11 сентября 2021 года. «США начинают упорядоченный вывод оставшихся войск к 1 мая и планируем вывести все американские войска из страны к 20-й годовщине 11 сентября», – заявил представитель американской администрации высокого ранга на спецбрифинге.

На стамбульскую конференцию приглашены представители России, США, Евросоюза, НАТО, Организации исламского сотрудничества (ОИС) и ещё 20 стран.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что видит признаки ухудшения военно-политической ситуации в Афганистане. Кроме боевых действий, жертв среди военных и мирных жителей с обеих сторон российский министр выделил среди вызовов активность «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещённая в РФ террористическая организация) и торговлю наркотиками, благодаря которой во многом террористы получают финансирование. По оценке МИД, «Исламское государство» сейчас может обосноваться на севере Афганистана и распространять оттуда своё влияние на Центральную Азию, что напрямую затрагивает российские национальные интересы. В данных условиях, по выражению Сергея Лаврова, дальнейшие «проволочки недопустимы».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати