ГЛАВНАЯ > Новости

В ООН опасаются сирийского сценария в Мьянме

14:35 13.04.2021 •

Организация Объединенных Наций обеспокоена, что события в Мьянме могут пойти по сирийскому сценарию. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

«Я опасаюсь, что ситуация в Мьянме перерастает в полномасштабный вооруженный конфликт, аналогичный конфликту в Сирии. Мировое сообщество не должно допустить повторения смертоносных ошибок, допущенных в Сирии и других регионах», – приводит её слова DW.

М. Бачелет также не исключила военных преступлений в Мьянме и призвала мировое сообщество положить конец «бойне». «Давление на военную хунту в Мьянме нужно усилить, одних лишь прицельных санкций недостаточно», – подчеркнула она.

По словам М. Бечелет, в Мьянме в ходе подавления массовых акций протеста против военного путча задержано уже 3080 человек, 23 – приговорены к смертной казни.

Ранее в МИД России отметили контрпродуктивность санкций против властей Мьянмы. «В контексте текущей ситуации в Мьянме курс на угрозы и давление, в том числе с использованием санкционного инструментария против действующих мьянманских властей, бесперспективен и крайне опасен», – цитирует Интерфакс сообщение департамента информации и печати.

В ведомстве также считают, что такая линия поведения способствует стравливанию сторон и подталкивает жителей Мьянмы к «полномасштабному гражданскому конфликту». «Москва выступает против применения односторонних санкций, вводимых отдельными странами в обход Совета Безопасности ООН. Такого рода произвольно принимаемые принудительные меры являются контрпродуктивными и оказывают дестабилизирующий эффект на систему международных отношений», – добавили в МИД России.

Напомним, что военные захватили власть в Мьянме 1 февраля 2021 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати