ГЛАВНАЯ > Новости

В Китае недовольны решением Японии сбросить воду с АЭС «Фукусима-1» в океан

09:22 13.04.2021 •

Министерство иностранных дел КНР выразило протест Японии в связи с её решением о сбросе очищенной от радиоактивных частиц воды из аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Как отмечается в документе, подобные односторонние действия Токио «могут привести к заражению радиацией вод Тихого океана, а также представляют угрозу для здоровья населения соседних государств».

«Это свидетельствует о крайней безответственности Японии. Китай намерен обсудить этот тревожный вопрос с международным сообществом и может предпринять ряд контрмер», – подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства КНР.

Напомним, что в конце марта правительство Японии обратилось к Международному агентству по атомной энергии с просьбой провести всестороннюю оценку безопасности планируемого сброса воды в океан.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что вода, загрязненная радиоактивными материалами, продолжает вырабатываться на АЭС «Фукусима-1» с суточным объемом около 140 тонн. Около 1,2 миллиона тонн переработанной воды хранится в резервуарах, свободное место в которых закончится к лету 2022 года даже при нынешнем плане строительства новых хранилищ.

Перед сбросом в океан радиоактивная вода будет подвергнута тщательной очистке, по итогам которой в ней останется только не поддающийся фильтрации тритий.

Категорически против данной инициативы выступают профсоюзы японских рыбаков и фермеров. Их представители заявляют, что после сброса зараженной воды потребители откажутся покупать их продукцию.  Чиновники, в свою очередь, заявляют, что данная процедура является стандартной, применяется на всех действующих АЭС и не представляет опасности для окружающей среды.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати