ГЛАВНАЯ > Новости

Японские власти хотят разрешить слить в океан радиоактивную воду из АЭС «Фукусима»

14:02 16.10.2020 •

Правительство Японии планирует разрешить слить в море более одного миллиона тонн радиоактивной воды с атомной электростанции «Фукусима-1», разрушенной в результате землетрясения магнитудой 9,0 и цунами в 2011 году. Об этом сообщает Asahi Simbun.

Соответствующее официальное решение на этот счет будет принято в ближайшее время, а слив зараженной воды в море начнется самое раннее через год.

Вода, загрязненная радиоактивными материалами, продолжает вырабатываться на АЭС «Фукусима-1» с суточным объемом около 140 тонн. Около 1,2 миллиона тонн переработанной воды хранится в резервуарах, свободное место в которых закончится  к лету 2022 года даже при нынешнем плане строительства новых хранилищ.

Перед сбросом в океан радиоактивная вода будет подвергнута тщательной очистке, по итогам которой в ней останется только не поддающийся фильтрации тритий.

Категорически против данной инициативы выступают профсоюзы японских рыбаков и фермеров. Их представители заявляют, что после сброса  зараженной воды потребители откажутся покупать их продукцию.  Чиновники, в свою очередь, заявляют, что данная процедура является стандартной, применяется на всех действующих АЭС и не представляет опасности для окружающей среды. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати