ГЛАВНАЯ > Новости

Зеленский приехал в Донбасс

15:38 08.04.2021 •

 Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Донбасс после обострения ситуации на линии соприкосновения между Украиной и самопровозглашенными республиками ЛНР и ДНР. Об этом сообщает пресс-служба офиса президента.

«Глава государства посетит передовые позиции, где в последнее время систематически нарушается режим всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня и где в результате вражеских обстрелов погибли и были ранены украинские защитники», - говорится в сообщении.

В последние дни ситуация  в зоне конфликта на востоке Украины резко обострилась. Как было указано в заявлении официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, Украина и ряд западных стран пытаются обвинить Россию в эскалации напряженности в Донбассе и на российско-украинской границе. (…)Рассматриваем подобную политику дезинформации и пропаганды в качестве действий, призванных создать необходимый информационный фон и отвлечь внимание от собственных военных приготовлений Киева в Донбассе, украинского саботажа выполнения Минских соглашений и наращивания военной активности стран НАТО на территории Украины», - говорится в документе. В нем также говорится, что  одновременно происходит наращивание активности вооруженных сил стран НАТО на территории Украины и в Черном море в непосредственной близости от российских границ.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный военным приготовлениям на Украине. «Верховная Рада Украины разрешила в 2021 году проведение военных учений по той самой программе «Партнёрство ради мира». Число солдат в этот раз будет на 1000 больше, чем годом ранее, предусмотрено также круглогодичное пребывание в стране иностранной военной техники и десяти самолётов НАТО. Расходы на подготовку и проведение учений – около 40 миллионов гривен (1,5 миллиона долларов) – будут выделены из бюджета министерства обороны Украины на 2021 год по направлению «Подготовка войск, проведение операций и международных учений». В соответствии с этим законом, парламентарии разрешили допуск подразделений вооруженных сил других стран на территорию Украины для участия в украинско-американских учениях «Rapid Trident-2021» и «Sea Breeze-2021» , украинско-британских – «Warrior Watcher-2021» и «Kozak Mace-2021», украинско-польских «Три меча-2021» и «Silver Saber», а также украинско-румынском «Riverine-2021». Кроме этого, Вооруженные силы Украины планируют в 2021 году принять участие в 14 многонациональных учениях за рубежом в рамках тренировочных миссий Канады, Великобритании и Литвы, завершая этот этап впервые ни больше, ни меньше как «Днём НАТО» на Украине. Следует напомнить, что в прошлогодних сентябрьских стратегических командно-штабных учениях «Объединенные усилия-2020» приняли участие около 12 тысяч человек и 700 единиц вооружения и военной техники. После этих учений украинские военные чины заявили, что Украина получила огромную поддержку, как на военном, так и на политическом уровне, а страны НАТО «дали чёткий сигнал России, что за украинской армией стоит военная мощь Альянса», - говорилось в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати