ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Верховная Рада разрешила допуск иностранных военных на Украину

11:30 30.01.2021 • Даниил Денисов, журналист

Верховная Рада на днях приняла закон, разрешающий длительное присутствие на Украине в этом году до 2000 военных из США и столько же – из других стран НАТО для проведения в стране семи международных манёвров. Проект этого закона подавался в Раду президентом Зеленским как неотложный, и в результате получил поддержку 320 народных депутатов.

Конституция Украины запрещает присутствие на её территории иностранных военных, поэтому Киев ежегодно принимает соответствующие законы в Раде, позволяя вооруженным силам других государств принимать участие в совместных учениях, а также разрешая пребывание на Украине иностранной военной техники, самолётов и военно-морских судов.

 

В качестве предыстории к этим совместным учениям, хотел бы привести одно, теперь уже почти подзабытое, но очень знаковое событие, произошедшее на Украине почти пятнадцать лет назад.

Тогда в Крыму, бывшем в то время Автономной Республикой, должны были состояться очередные ежегодные украинско-американские военно-морские учения «Sea Breeze-2006» в рамках программы НАТО «Партнёрство ради мира». Старт учений был намечен на 17 июня 2006 года с использованием Старокрымской базы ВМС Украины, а целью являлось «улучшение сотрудничества и координации между странами Черноморского региона». Финансирование тех учений и модернизация украинской военной инфраструктуры планировалось за счёт США. За Украиной значилось законодательное обеспечение проведения учений, но Верховная Рада тогда так и не дала на них своё разрешение.

27 мая в порт города Феодосия вошёл военно-транспортный корабль «Adventure» с оружием и техникой на борту, а также военными специалистами для участия в предстоящих учениях. Вначале натовское судно должно было прибыть в Севастополь, но там его отказались принять. Появлялась информация, что ещё два корабля НАТО с войсками приближаются к Крыму.

В день прибытия «Adventure» в Феодосию началась акция протеста противников НАТО. Затем протесты, в которых принимали участие тысячи крымчан, перекинулись и в другие города Крыма – Симферополь и Алушту. В конечном итоге протестующие – простые граждане - не позволили американскому судну разгрузиться в Феодосии и блокировали все портовые терминалы с лозунгами «Остановим оккупацию!», «Ни пяди земли натовским агрессорам!». «Adventure» с позором ушёл из порта, а учения «Sea Breeze-2006» были сорваны, так и не начавшись.

Позже, в начале июня 2006 года, Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил полуостров «территорией без НАТО». В тот же период аналогичные решения приняли местные советы Алушты, Симферополя и Луганска.

 

Теперь, без депутатов из Крыма и Луганска, но зато с «активистами» совсем другого толка, Верховная Рада Украины разрешила в 2021 году проведение военных учений по той самой программе «Партнёрство ради мира». Число солдат в этот раз будет на 1000 больше, чем годом ранее, предусмотрено также круглогодичное пребывание в стране иностранной военной техники и десяти самолётов НАТО. Расходы на подготовку и проведение учений – около 40 миллионов гривен (1,5 миллиона долларов) – будут выделены из бюджета министерства обороны Украины на 2021 год по направлению «Подготовка войск, проведение операций и международных учений».

В соответствии с этим законом, парламентарии разрешили допуск подразделений вооруженных сил других стран на территорию Украины для участия в украинско-американских учениях «Rapid Trident-2021» и «Sea Breeze-2021» , украинско-британских – «Warrior Watcher-2021» и «Kozak Mace-2021», украинско-польских «Три меча-2021» и «Silver Saber», а также украинско-румынском «Riverine-2021».

Кроме этого, Вооруженные силы Украины планируют в 2021 году принять участие в 14 многонациональных учениях за рубежом в рамках тренировочных миссий Канады, Великобритании и Литвы, завершая этот этап впервые ни больше, ни меньше как «Днём НАТО» на Украине.

Следует напомнить, что в прошлогодних сентябрьских стратегических командно-штабных учениях «Объединенные усилия-2020» приняли участие около 12 тысяч человек и 700 единиц вооружения и военной техники. После этих учений украинские военные чины заявили, что Украина получила огромную поддержку, как на военном, так и на политическом уровне, а страны НАТО «дали чёткий сигнал России, что за украинской армией стоит военная мощь Альянса».

Впрочем, бывший президент Порошенко, который несколько лет беспрерывно повторяет в разных вариациях словосочетание «Армия. Мова. Вира». При этом, едва ли веря в то, что говорит, он громогласно заявляет, что украинская армия и сама уже давно в состоянии защищать своих партнёров по НАТО. А те, по его словам, приезжают учиться у ВСУ «давать отпор агрессии и побеждать».

«И на сегодняшний день, когда у нас невероятно мощный боевой дух и абсолютно фантастическая боеспособность, уже наши партнёры из стран-членов НАТО приезжают к украинским воинам учиться, как давать отпор агрессии, как побеждать в гибридной войне, как бить таким образом врага», - заявляет бывший главнокомандующий, вызывая недоумение самих украинских военных и сарказм своих собственных экспертов.

Тем временем руководство ВСУ высказывает очень серьёзную озабоченность процессом и последствиями обучения украинских военных у своих американских коллег. Буквально на днях исполняющий обязанности командующего Объединёнными силами генерал-майор Виктор Глущак запретил направлять подчиненных на обучение в США в рамках программы «Обучение и подготовка иностранных военнослужащих». Оказалось, что только за 2020 год из 1055 военнослужащих Украины, обучавшихся в США, почти 600 уволились со службы после возвращения, предпочитая работу, к примеру, охранниками в странах ЕС риску попасть в район боевых действий на Донбассе. А по материалам ежегодной отчётности Департамента контрразведки СБУ, за прошлый год из 350 офицеров, обучавшихся в США, 170 были завербованы американцами.

Но несмотря ни на что, Киев изо всех сил пытается быть полезным для Альянса, приблизиться к его стандартом хотя бы сменой погон и воинских званий, понимая, что перевооружение на соответствующую технику стоит дороже, и на это средств нет. В то же время, надеясь быть услышанным в Брюсселе, глава Минобороны Андрей Таран заявляет, что Киев готов «увеличить национальные взносы в совместные операции под руководством НАТО, направлять для работы в структурах Альянса дополнительный военный и гражданский персонал».

Само же Минобороны Украины, кроме 22-х совместных учений с армиями стран Североатлантического блока, планирует в 2021 году «расширить участие ВСУ в оперативной и боевой подготовке НАТО». При этом, по информации пресс-службы, несколько мероприятий будут ключевыми: оперативно-стратегический сбор, комплекс командно-штабных учений по всестороннему обеспечению при участии командования Сил логистики, командования Сил поддержки, командования Медицинских сил ВСУ. Помимо этого планируется т стратегическая командно-штабная тренировка с командованием Объединенных сил. Во всех мероприятиях примут участие представители стран-членов НАТО.

 

Настойчиво предлагая свои услуги Блоку, Украина уже определилась с собственной «зоной ответственности для отпора русскому фактору», выразив готовность стать «ключевым союзником» для США в Чёрном море.

 

Тем временем, по сообщению издания Breaking Defense, США уже несколько лет модернизируют военно-морские базы Украины для кораблей НАТО. Финансируемые американцами работы ведутся в украинских городах Очаков и Николаев – в ста километрах от Крыма. Работы включают в себя укрепление и модернизацию уже имеющихся пирсов, строительство нового плавучего дока и создание зоны безопасности вокруг военно-морских баз. Там же будут две судоремонтные базы, а также откроются новые оперативные центры, которые смогут координировать действия украинских военно-морских сил и кораблей НАТО.

Владимир Зеленский, выступая 5 июля прошлого года в Одессе, заявил о необходимости радикального усиления украинских ВМС и пообещал в «ближайшем будущем превратить Украину в морскую державу». В начале октября 2021 года Зеленский подписал с Великобританией меморандум о сотрудничестве в военно-технической сфере, где предусматривается выделение кредита Киеву в размере 1,6 миллиарда долларов на совместные проекты в оборонной сфере.

По данным британской газеты The Telegraph, на Украине может быть локализована сборка британских катеров типа Barzan, и в общей сложности планируется построить 8 единиц этого типа. В рамках военной помощи, в ближайшей перспективе ВМС страны должны усилить также ракетный комплекс «Нептун» и патрульные катера «Island» и «Mark VI». Эти суда будут поставлены Украине в рамках военной помощи США в расчете, что такое усиление покроет потребности ВМС в Чёрном и Азовском морях.

Подготовку украинских экипажей патрульных катеров типа «Island», а также команд для десантно-штурмовых катеров проводят в настоящее время американские инструкторы на военно-морской базе в Балтиморе.

Как бы подчёркивая своих намерения, военно-морские силы США и воздушное командование НАТО на днях провели первую совместную тренировочную миссию в Чёрном море в 2021 году с участием американского ракетного эсминца USS Donald Cook, судна USNS Laramie, а также военных самолетов Италии и Германии. 28 января к ним присоединился американский ракетный эсминец типа «Арли Берк» USS Porter, вошедший в акваторию Черного моря.

 

23 сентября прошедшего года пара американских стратегических бомбардировщиков В-52Н в сопровождении украинских истребителей осуществила демонстративный пролёт над Киевом и другой территорией страны.

«Впервые с 6 ноября 1943 года, с момента освобождения столицы Украины от немецко-фашистских захватчиков, над Киевом появилась боевая иностранная авиация. Иностранные войска нарушили суверенитет Украины с преступного согласия украинского режима, в том числе президента Зеленского. С ноября 1943 года над Киевом никогда не летала военная авиация иностранных государств», - отметил украинский политик Владимир Олейник.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати