ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России заявили об агрессивной информационной кампании Украины в отношении Донбасса

21:55 07.04.2021 •

Как указано в заявлении официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, Украина и ряд западных стран пытаются обвинить Россию в эскалации напряженности в Донбассе и на российско-украинской границе.

«В качестве повода была выбрана обострившаяся ситуация на востоке Украины, которую провоцируют сами киевские власти, а также плановые мероприятия российских вооруженных сил по боевой подготовке, которые регулярно проводятся на территории России в этот период времени и не превышают масштабов прошлых лет.

Рассматриваем подобную политику дезинформации и пропаганды в качестве действий, призванных создать необходимый информационный фон и отвлечь внимание от собственных военных приготовлений Киева в Донбассе, украинского саботажа выполнения Минских соглашений и наращивания военной активности стран НАТО на территории Украины», - говорится в документе.

В нем также говорится, что  одновременно происходит наращивание активности вооруженных сил стран НАТО на территории Украины и в Черном море в непосредственной близости от российских границ.

2 марта 2021 года сообщалось, что США продолжат оказывать Украине «активную экономическую и военную помощь». С таким заявлением выступил  госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен во время телефонного разговора с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой. Выдержки из беседы привел  представитель Госдепартамента США Нед Прайс. «Госсекретарь подчеркнул активную двухпартийную поддержку Украины и (сообщил ) о приоритете, который Соединенные Штаты отдают суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям Украины», - отмечается в заявлении.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная  принятию  Верховной радой Украины закона об иностранном военном присутствии в стране. «Верховная Рада на днях приняла закон, разрешающий длительное присутствие на Украине в этом году до 2000 военных из США и столько же – из других стран НАТО для проведения в стране семи международных манёвров. Проект этого закона подавался в Раду президентом Зеленским как неотложный, и в результате получил поддержку 320 народных депутатов.

Конституция Украины запрещает присутствие на её территории иностранных военных, поэтому Киев ежегодно принимает соответствующие законы в Раде, позволяя вооруженным силам других государств принимать участие в совместных учениях, а также разрешая пребывание на Украине иностранной военной техники, самолётов и военно-морских судов. (…)В соответствии с этим законом, парламентарии разрешили допуск подразделений вооруженных сил других стран на территорию Украины для участия в украинско-американских учениях «Rapid Trident-2021» и «Sea Breeze-2021» , украинско-британских – «Warrior Watcher-2021» и «Kozak Mace-2021», украинско-польских «Три меча-2021» и «Silver Saber», а также украинско-румынском «Riverine-2021». Кроме этого, Вооруженные силы Украины планируют в 2021 году принять участие в 14 многонациональных учениях за рубежом в рамках тренировочных миссий Канады, Великобритании и Литвы, завершая этот этап впервые ни больше, ни меньше как «Днём НАТО» на Украине»,  - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати