ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России пообещали ответ на любые недружественные шаги США

11:39 08.04.2021 •

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ ответит в случае введения новых санкций со стороны США.

«Отвечать мы будем на любые недружественные шаги, это само собой разумеется. Пока я не видел конкретных каких-то решений, ничего не объявлялось. Читал сообщения о том, что администрация [США] завершила обзор «враждебных действий» России: как-то у них очень быстро получилось, потому что обычно мы обвиняемся в таком количестве прегрешений, что за пару недель или даже пару месяцев не управишься, но решили. Будут наказывать нас, наверное, и в других формах», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером Казахстана, главой МИД страны Мухтаром Тлеуберди.

27 февраля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что принятие решения о введении новых ограничительных мер против России займет несколько недель. По ее словам, американская сторона непрерывно изучает возможную причастность России к вмешательству в американские выборы 2020 года и к хакерским атакам на программное обеспечение SolarWinds. Кроме того, Псаки упомянула  возможный сговор России с представителями «Талибана»   (экстремистское движение, запрещено в России) с целью нападения на американских солдат в Афганистане за вознаграждение.

 «Мы хотим дать команде — киберкоманде, команде национальной безопасности время, чтобы завершить этот процесс (изучения). И, конечно, как и в любом случае, у президента [США Джо Байдена] есть возможность, я бы сказала, ответить так, как он сам решит  - открытым или скрытым способом. Я бы сказала, что работа над обзором будет завершена в ближайшие недели, а не месяцы», - сказала Псаки. 

21 февраля помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что вашингтонская администрация может ответить на якобы совершенные Россией кибератаки на американскую инфраструктуру в течение нескольких недель. «Во-первых, мы попросили наше разведывательное сообщество провести дальнейшую работу по определению масштаба ущерба.  Мы продолжаем эту работу. (…) Ответ будет включать набор инструментов - видимых и невидимых. Это будут не просто санкции», - сказал он.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати