ГЛАВНАЯ > Новости

Академик Зверев: от применения вакцин, как правило, не бывает смертельных исходов

13:30 30.03.2021 •

Доктор биологических наук, академик РАН Виталий Зверев в рамках авторской программы «Визави с миром» главного  редактора журнала «Международная жизнь» Армена Оганесяна рассказал о рисках и побочных эффектах применения неапробированных  вакцин.

«В мире все бывает. Если мы вспомним вакцину от лихорадки денге, от которой 600 детей на Филиппинах умерло, это было последствием применения недоисследованной, недопроверенной вакцины. Был скандал с вакциной против ротавирусной инфекцией, был скандал с первой живой вакциной против гриппа, с вакциной от полиомиелита – все это было. Поэтому и существуют правила проверок вакцин на все возможные серьезные осложнения», - напомнил ученый.

«Но дело в том, что для любого человека - вакцинация – это событие. И с ним он связывает все, что потом произошло. В моей практике было несколько случаев, когда люди жаловались на проблемы с сердцем после того, как они сделали прививку.  Начинаешь выяснять, оказывается, что прошло уже две недели, ничего уже не может быть, вакцина никак не влияет. Здесь может быть тоже самое. Но уверенности никакой нет. Здесь  нужно провести настоящее медицинское расследование. Надо понять, что это были за пациенты, были ли у них ранее какие-либо нарушения.  У каждого свое здоровье», - уверен академик Зверев.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» Виталий Зверев  заявил, что является противником принудительной вакцинации населения. «Люди должны знать, почему, зачем они это делают. Люди должны  быть уверены, что это не нанесет никакого вреда их здоровью.  Даже витамины нельзя просто так принимать.  По всем этим вопросам надо советоваться с врачом.  Многие осложнения могут быть из-за того, что человек побежал прививаться. А при этом у него простудное заболевание или хроническая патология в стадии обострения. И вакцина либо не сработает, или даст нежелательную реакцию», - сказал ученый.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати