ГЛАВНАЯ > Новости

Блинкен назвал безосновательными ответные китайские санкции

09:23 28.03.2021 •

Госсекретарь США  Энтони Блинкен осудил санкции, введенные Китаем в отношении двух американских граждан из-за ситуации вокруг Синьцзян-Уйгурского автономного района. Об этом говорится в заявлении главы американского внешнеполитического ведомства.

«Соединенные Штаты осуждают необоснованные санкции Китайской Народной Республики (КНР), [введенные] в отношении двух членов комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), очевидно, в ответ на санкции США в отношении должностных лиц КНР, связанных с серьезными нарушениями прав человека в Синьцзяне», — говорится в документе.

В нем также выражена солидарность с Канадой, Великобританией, ЕС и другими партнерами и союзниками США по всему миру, призывающих КНР положить конец нарушениям прав человека и злоупотреблениям в Синьцзяне.

Китайские власти неоднократно вводили ограничения в отношении американских и западных чиновников в ответ на соответствующие шаги США и других западных стран, обвиняющих Пекин в нарушении прав человека.

26 марта  в МИД Китая заявили о санкциях в отношении девяти подданных Великобритании в связи с «ложью о Синьцзян-Уйгурском автономном районе».

Летом прошлого года Китай объявил о введении санкций против американских законодателей, включая сенатора-республиканца Марка Рубио. Пекин принял данное решение  в ответ на меры Вашингтона, направленные  против высокопоставленных китайских чиновников в связи с предполагаемыми нарушениями прав уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Ранее в МИД Китая выразили протест в связи с решением США о санкциях из-за уйгуров. «Американская сторона подписала так называемый «Уйгурский закон о политике в области прав человека-2020». Этот так называемый законопроект намеренно дискредитирует положение в области прав человека в Синьцзяне, жестоко нападает на политику правительства Китая, грубо попирает основные нормы международного права и международных отношений и грубо вмешивается во внутренние дела Китая. В этой связи правительство и народ Китая выражают возмущение и решительный проест», — говорилось  в заявлении внешнеполитического ведомства КНР.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати