ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Китая выразили протест в связи с решением США о санкциях из-за уйгуров

11:42 18.06.2020 •

Принятие Соединенными Штатами закона о введении санкций в отношении китайских граждан и организаций за нарушения прав уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе страны противоречит нормам международного права и означает грубое вмешательство во внутренние дела страны. Соответствующее заявление размещено на сайте МИД КНР.

«Американская сторона подписала так называемый «Уйгурский закон о политике в области прав человека-2020». Этот так называемый законопроект намеренно дискредитирует положение в области прав человека в Синьцзяне, жестоко нападает на политику правительства Китая, грубо попирает основные нормы международного права и международных отношений и грубо вмешивается во внутренние дела Китая. В этой связи правительство и народ Китая выражают возмущение и решительный проест», — говорится в заявлении.

15 мая сенат США одобрил проект резолюции о санкциях против китайских чиновников из-за "притеснений уйгуров".

9 января в китайском внешнеполитическом ведомстве заявили, что доклад Конгресса США, призывающий к введению санкций против Пекина в связи с нарушениями прав человека, не является ни объективным, ни заслуживающим доверия. Соединенные Штаты должны задуматься о своей ситуации с правами человека у себя дома и прекратить очернять Китай, заявил официальный представитель министерства Гэн Шуан на брифинге в Пекине.

8 октября прошлого года американские власти расширили черный список, включив в него ряд ведущих китайских стартапов, занимающихся технологиями искусственного интеллекта. В заявлении министерства торговли США говорится, что “организации были вовлечены в нарушения прав человека и злоупотребления в ходе китайской кампании репрессий, массовых незаконных задержаний и высокотехнологичной слежки за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств”.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати