ГЛАВНАЯ > Новости

Сенат США одобрил проект резолюции о санкциях против китайских чиновников из-за "притеснений уйгуров"

11:28 15.05.2020 •

Проект резолюции, представленный в Сенат по инициативе сенатора-республиканца Марко Рубио, одобрен единогласно, сообщает Reuters.

Двухпартийный законопроект, представленный сенатором-республиканцем Марком Рубио, призывает ввести санкции в отношении тех, кто несет ответственность за притеснение уйгуров и других мусульманских общин в КНР.

В документе особо отмечается один из членов влиятельного китайского Политбюро, ответственный за «грубые нарушения прав человека» в их отношении.

Авторы резолюции также призывают Госдепартамент подготовить отчет о нарушениях прав человека в Китае. Ожидается, что проект резолюции, принятый Сенатом будет снова одобрен Палатой представителей и представлен на подпись президенту США.

9 января в китайском внешнеполитическом ведомстве заявили, что доклад Конгресса США, призывающий к введению санкций против Пекина в связи с нарушениями прав человека, не является ни объективным, ни заслуживающим доверия.

Соединенные Штаты должны задуматься о своей ситуации с правами человека у себя дома и прекратить очернять Китай, заявил официальный представитель министерства Гэн Шуан на брифинге в Пекине.

8 октября прошлого года американские власти расширили черный список, включив в него ряд ведущих китайских стартапов, занимающихся технологиями искусственного интеллекта. В заявлении министерства торговли США говорится, что “организации были вовлечены в нарушения прав человека и злоупотребления в ходе китайской кампании репрессий, массовых незаконных задержаний и высокотехнологичной слежки за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств”.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати