ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Китая объявили о новых санкциях против подданных Великобритании

11:59 26.03.2021 •

Ограничительные меры в отношении ряда подданных Великобритании в связи с «ложью о Синьцзян-Уйгурском автономном районе» коснутся и членов их семей. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, сообщает ТАСС.

По ее словам, новые санкции против Лондона полностью правомерны. «Мы также заморозим их (подпавших под санкции британцев) активы [на территории Китая]», - добавила Хуа Чуньин. Она подчеркнула, что эти меры нацелены на то, чтобы «пресечь распространение злостной клеветы о Китае».

По данным BBC News под китайские санкции попали девять человек:  депутаты парламента сэр Иэн, Нусрат Гани и Тим Лоутон, Том Тугендхат и Нил О'Брайен, возглавляющие китайскую исследовательскую группу, пэры баронесса Кеннеди и Лорд Элтон, которые все являются членами Межпарламентского Альянса по Китаю, адвокат сэр Джеффри Найс, а также ученый Ньюкаслского университета Джо Смит Финли, специализирующийся на исследованиях уйгуров.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил в этой связи: «Это говорит о многом. В то время как Великобритания присоединяется к международному сообществу в наказании тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека, китайское правительство наказывает своих критиков».

Ранее в МИД КНР назвали данные о принудительном труде в Синьцзяне сфабрикованной США ложью столетия. «Китай выражает в связи с этим решительный протест. Так называемый принудительный труд является полностью голословной и выдуманной ложью века, сфабрикованной структурами и лицами из США и других западных стран», - заявили в МИД КНР. Как подчеркнули в китайском внешнеполитическом ведомстве,  целью таких действий является оказание давления на соответствующие стороны и сдерживание развития Китая.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати