ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №1, январь, 2021

12:43 26.01.2021 •

ДИПЛОМАТИЯ

Сергей Вершинин, заместитель министра иностранных дел России

Приоритеты Российской Федерации на правозащитном направлении в рамках органов системы ООН

Российскую линию на правозащитном направлении ООН мы выстраиваем с опорой на положительный национальный опыт по обеспечению и поощрению прав человека, свои нравственные ориентиры, принципы и ценности. Ведем последовательную и настойчивую работу с тем, чтобы международное сообщество и правозащитные структуры ООН уделяли должное внимание защите прав национальных, этнических и языковых меньшинств, коренных народов, детей, инвалидов, молодежи, продвижению экономических и социальных прав, вопросам борьбы с проявлениями расизма, расовой дискриминации, ксенофобии, неонацизмом, религиозной нетерпимостью.

Ключевые слова: Россия, ООН, защита прав человека, СПЧ, правозащитные органы

JUBILEUM

Марсело Эбрард Касаубон, министр иностранных дел Мексики

130-летие установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией

Мексика и Россия отмечают 130-летие дипломатических отношений, которые официально были установлены 11 декабря 1890 года. Это событие позволяет нам подтвердить приверженность дальнейшему укреплению двусторонних связей, исходя из убеждения в том, что совместная работа принесет ощутимую пользу нашим обществам.

Ключевые слова: двусторонние контакты, культурный обмен, резолюция ГА ООН 74/274

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Роман Маршавин, Алексей Соколов

Об участии международных финансовых организаций в противодействии распространению пандемии коронавируса и содействии пострадавшим странам

Распространение пандемии коронавируса привело к фактической «заморозке» ряда ключевых секторов мировой экономики, разрывам глобальных цепочек добавленной стоимости, крайней волатильности товарных и финансовых рынков, крупнейшему в истории оттоку капитала из стран с развивающейся экономикой. В результате мир столкнулся с самой глубокой рецессией после Второй мировой войны.

Ключевые слова: пандемия коронавируса, МВФ, Всемирный банк, рецессия, глобальная экономика

Егор Леонов

Новые тенденции развития цифровой дипломатии в условиях COVID-19

В 2020 году пандемия COVID-19 ускорила процесс глобальной цифровизации, в том числе в таких сферах, как международные отношения, дипломатия и мировая политика. Произошел вынужденный или даже принудительный переход человечества к более активному использованию интернет-платформ, соцсетей и иных цифровых сервисов.

Ключевые слова: цифровая дипломатия, COVID-19, цифровые технологии

БЕЗОПАСНОСТЬ

Юрий Зверев, Николай Межевич

Вызовы региональной безопасности: балтийский вектор

Фундаментальные вызовы экономического, политического и медицинского характера - факт общепризнанный. Обсуждение сосредотачивается вокруг второго вопроса, а именно: как указанные вызовы влияют на повестку дня мира и Европы. Применительно к вопросам региональной безопасности на востоке Европы следует ответить - практически никак. США и НАТО в 2021 году продолжат свою военную активность в Польше и странах Прибалтики, усилят ее и постараются создать максимально возможные трудности для России и Беларуси.

Ключевые слова: восточная часть Балтийского моря, Россия, США, НАТО, Польша, Прибалтика, военные приготовления, региональная безопасность

Юрий Саямов

Безопасность человека как глобальная проблема

Четырьмя «всадниками апокалипсиса», которые в настоящее время наиболее угрожают человечеству, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал геополитическую напряженность, климатические изменения, глобальное недоверие и злоупотребление новыми технологиями, заявив, что мир приближается к точке невозврата.

Ключевые слова: безопасность человека, COVID-19, человеческий пробел, Глобальная повестка развития, ЮНЕСКО, Всемирная академия искусства и науки, Римский клуб

«КРУГЛЫЙ СТОЛ»

Актуальное состояние и перспективы развития ситуации на Украине спустя год после саммита в «нормандском формате» в Париже

Российские и чешские эксперты в онлайн-формате обсуждали настоящее состояние Украины, условия прекращения гражданской войны, которая продолжает быть яблоком раздора между Россией и Европой, влияет на безопасность всего Европейского региона. А также насколько Минский процесс устраивает его участников?

Ключевые слова: Украина, Европа, Россия, США, «нормандский формат»

ИКТ

Сергей Бойко

Угрозы международной информационной безопасности в условиях новой технологической реальности

Наряду с несомненным благом новейшие достижения в сфере информационно-коммуникационных технологий несут новые вызовы и угрозы. Прежде всего, это угрозы международному миру, безопасности и стабильности. Угрозы суверенитету и территориальной целостности государств.

Ключевые слова: международная информационная безопасность, Интернет, ГПЭ ООН, ИКТ

Наталия Бабекина

Перспективы развития института «белых хакеров», или Жизнь верхом на волне

Спрос на специалистов в области информационной безопасности на сегодняшний и завтрашний дни весьма высок. Поэтому всевозможные курсы повышения квалификации, специальные тренинги, межвузовские образовательные программы стремительно набирают популярность. Практически ни одно международное мероприятие не обходится без соревнований по компьютерной/информационной безопасности.

Ключевые слова: «белые хакеры», ИКТ-технологии, информационная безопасность

ВЕХИ ИСТОРИИ

Юрий Булатов

СССР и Великобритания на афганском направлении: тревожные будни 1943 года

В течение 1943 года СССР и Великобритания сумели провести ряд спецмероприятий на афганском направлении, которые позволили нейтрализовать деятельность абвера в Афганистане.

Ключевые слова: дипмиссия СССР в Кабуле, посол К.А.Михайлов, Третий рейх, абвер, М.Хашим Хан, Б.Рам, ИНРК, С.Ч.Бос, агенты держав «оси»

БИБЛИОТЕКА

Александр Яковенко

Гражданская дипломатия между Россией и США востребована как никогда

На фоне пандемии коронавируса и беспрецедентной избирательной кампании в США незаметно прошла 60-я годовщина американо-российской Дартмутской конференции. Этот пробел восполняет вышедшая книга американского сопредседателя Дартмутской конференции Филипа Стюарта «Как разрушить барьеры в американо-российских отношениях. Сила и перспективы народной дипломатии».

Ключевые слова: 60 лет Дартмутской конференции, российско-американские отношения, гражданская дипломатия

Олег Карпович, Лидия Кулябина

Популизм по-североамерикански: взгляд российских американистов

Едва оправившись от шока, вызванного избранием 45-м Президентом США недемократического кандидата, российская научная общественность, в среде которой ставку на победу Трампа делали только откровенные «оптимисты» от науки, активно приступила к поиску причин и объяснений произошедшего. Коллективная монография Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук «Феномен Трампа» подводит своеобразную черту под мультидисциплинарным научным поиском последних лет.

Ключевые слова: популизм, трампизм, монография «Феномен Трампа»

Александр Воронцов

Что будет на Корейском полуострове в ближайшее десятилетие?

Отрадно, что на российском международно-политическом литературном горизонте появилось фундаментальное исследование, посвященное попытке теоретически всесторонне осмыслить сверхсложные процессы, - книга «Современная Корея. Метаморфозы турбулентных лет (2008-2020 гг.)» под авторством А.В.Торкунова, Г.Д.Толорая, И.В.Дьячкова. И название исследования было трудно подобрать как-либо иначе: сплошные метаморфозы, нескончаемая турбулентность, а там еще и пандемия COVID-19 подоспела.

Ключевые слова: ведущие корееведы, КНДР, Республика Корея, Ким Ченын, Мун Чжеин, политика «пёнчжин», ракетно-ядерная проблема, северные территории, диалог Севера и Юга Кореи

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати