ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Испания: за что же рэпера отправили в тюрьму?

13:00 25.03.2021 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Чуть больше месяца назад в Испании арестовали и отправили за решетку популярного среди радикальной молодежи рэпера Пабло Ривадулью Дуро (Pablo Rivadulla Duró), которого больше знают в стране под псевдонимом Пабло Хасель (Pablo Hasel). Заключение певца вызвало в ряде городов королевства массовые беспорядки. Бурные выступления были жестко подавлены властями. А певец сидит за решеткой. Чем же рэпер смог так насолить официальной Испании? Ведь резонанс от его истории звучит в королевстве до сих пор.

Из хроники ТАСС: Акция протеста в поддержку испанского рэпера Пабло Хаселя (по-испански произносится Асель), который был осуждён за прославление терроризма и оскорбление короны, прошла в Мадриде 20 марта. Как отмечается, в митинге приняли участие несколько сотен человек, в основном молодёжь. Сотрудники правоохранительных органов преградили путь шествию, но акция в итоге прошла без инцидентов. Ранее, 7 марта, подобная же акция в поддержку Пабло Аселя состоялась в Барселоне. Там протестующие бросали в полицию камни и краску…

Давайте по порядку. Массовые протесты, беспорядки и столкновения с полицией в минувшем феврале охватили ряд городов Испании. И все из-за ареста человека, который выражает восхищение Советским Союзом, разгромившим под Ленинградом «голубую дивизию» испанских добровольцев-франкистов, творчеством Владимира Маяковского и уверяет, что «СССР еще вернется».

Певец по решению суда должен был отправиться за решетку добровольно. Однако он забаррикадировался с группой сторонников в помещении Университета каталонского города Лерида (Льейда по-каталански), и нескольким десяткам полицейских, чтобы арестовать мятежного Пабло, пришлось угрожать штурмом помещений университета Лериды. Как сообщали местные СМИ, всё обошлось без жертв и битья окон. А рэпер, когда его сажали в полицейскую машину громко крикнул: «Они никогда не заставят нас замолчать!»…

Об истории испанского, а точнее каталонского, певца не рассказывали тогда только самые ленивые или ангажированные журналисты и блогеры. Нашим же читателям хочу напомнить.

Кто такой Пабло Ривадулья Дуро? Он родился в каталонском городе Лерида в 1988 году в состоятельной семье. Как писала испанская пресса, Пабло, скорее всего, в детстве и юности много читал «не те книги», потому что осуждал нахождение Каталонии в составе Испанского королевства, резко критиковал франкизм, королевскую семью и ее деятельность. Особенно досталось от рэпера монарху Хуану Карлосу Первому, которого в Испании осуждают, (а суд подозревает) во взяточничестве: Хуан Карлос был вынужден покинуть свою страну из-за подозрений в незаконном получении от саудовских коллег 65 млн евро и неуплате с них налогов. Было в критике Пабло и много другого. И все это также нашло отражение в его песенном творчестве. Еще темы, на которые живо откликается Хасель, – современная демократия на Западе, которую он описывает как буржуазную тиранию.

Испанские СМИ считают, что «его мировоззрение сформировалось под воздействием таких выдающихся личностей, как Владимир Маяковский, Иосиф Сталин и Че Гевара». Отсюда и путь Пабло в Коммунистическую партию Испании (воссозданную) или основанную в 1975 году незадолго до смерти диктатора Франсиско Франко – то есть как раз накануне торжества демократии в Испании. Оказывается, что Пабло воспринял ее буквально, и особенно свободой выражения мнений. Чем со временем, как видим, и решил воспользоваться.

А впервые, как известно из СМИ, Пабло Хаселя арестовали в Лериде в октябре 2011 года, практически сразу после выхода его клипа Democracia su puta madre, в котором он грубо обругал эту самую демократию, за что рэпера тогда же приговорили к двум годам лишения свободы условно. Формулировка: «за восхваление терроризма в текстах песен».

Позднее, рассказали испанские СМИ, а точнее в 2017 году, прокуратура потребовала добавить ему еще «пять лет тюрьмы» за «оскорбления короны, а также клевету на государство», публикуемые в соцсетях. В 2018 году его приговорили к двум годам и одному дню лишения свободы, затем сократили срок до девяти месяцев, однако процесс подачи и рассмотрения апелляции затянулся до января 2021 года, пишут испанские, а их пересказывают российские СМИ и блогеры. Так о чем же поет Пабло Хасель? Приведу лишь несколько самых характерных фрагментов его произведений: 

«Я виновен в осознании того, что капитализм – это корень проблемы. Что он служит интересам кучки толстосумов, которые нас эксплуатируют».

«СССР вернется, вернется непременно, поскольку без социализма нет будущего. Все больше народов встанет на путь коммунизма, а эксплуататоры будут добывать руду в Сибири».

Тут и нам, в России, на него обидеться. Но простим почти 33-летнему рэперу его идущие еще из юношества заблуждения.

А цитировать здесь довольно резкие высказывания Пабло в социальных сетях и песнях о королях и общественно-политическом строе в дружественной Испании мне представляется неэтичным. Лучше приведу отрывки комментариев наших журналистов и блогеров (например, Кислова) о том, как Пабло Хасель восторженно относится к жизни и победам нашего народа в Советском Союзе. А ведь в большой демократической прессе Испании к нашей стране тоже особенное отношение. Ведущие газеты страны, например, регулярно описывают, какими героическими усилиями, замерзая в окопах и питаясь чем попало, испанская Голубая дивизия участвовала в гитлеровской блокаде Ленинграда. А тут – молодой человек, восхваляющий тот самый СССР, что выстоял в войне и победил, отмечают уже наши журналисты. И напоминают: 13 февраля в Мадриде, где введен коронавирусный карантин, состоялась демонстрация в память о бойцах, приуроченная к дате окончательного разгрома их в Красном Бору в 1943-м. На марш трех сотен нацистов из организации Juventud Patriota de Madrid (молодые патриоты Мадрида) было получено официальное «добро» от властей. В то самое время, когда и троим-то на улице остановиться поболтать запрещено. И получить разрешение на какое-либо шествие вообще (а во время карантина особенно) просто невозможно…

…Британская Би-би-си прямым текстом указывает, что «испанский рэпер Пабло Хасель приговорен к тюрьме за оскорбление короля». Только Испания этого не замечает. Замечает, да еще как замечает! Кстати, в 2014 году Пабло Хасель уже был осужден за крамольное содержание более десятка песен, которые он разместил на YouTube. Но выводов певец не сделал. Наоборот, ужесточил свои критические высказывания о правителях Испании.

Вот что в те дни писала российская пресса: «Стандартная формулировка, которую любят использовать наши либералы: «за слова сажать нельзя, настоящая демократия так не делает». Как видим, очень даже делает, и на самом испанском верху это признано.

Как только полиция по решению суда задержала Пабло Хаселя, в нескольких городах Испании начались стихийные демонстрации с требованиями освободить рэпера и призывами к полиции «не применять насилие». Около 200 деятелей искусства страны, в том числе кинорежиссер Педро Альмодовар и известный актер Хавьер Бардем, подписали петицию с требованием «пересмотреть законодательство о клевете и не приравнивать критику монархии к терроризму». 18 февраля мирные протесты переросли в столкновения с полицией, количество задержанных в Мадриде, Барселоне, Жироне, Лериде исчислялось десятками…

Вот отрывок из его песни «Ни шагу назад!» (Ni un paso atrás), посвященной Красной армии: …Война разрывает меня на части, но не мы её развязали - нам её объявили за то, что мы дали людям право на достойную жизнь. И если понадобится, я отдам свою жизнь за свободу своего класса от посягательств фашистских варваров, за своих товарищей, которые подают пример всему человечеству, ведь поражение социализма гнетёт меня больше, чем мысли о смерти…

А совсем недавно даже Совет Европы упрекнул Испанию в заключении рэпера Пабло Хаселя. Испанская газета El Mundo от 22 марта пишет, что тюремное заключение певца Пабло, осужденного, главным образом за пропаганду терроризма и оскорбление испанской короны, а также и за уличные протесты, которые он вызвал, не остались незамеченными в Европе. Крупные СМИ в некоторых странах сообщали об этом с большей интенсивностью, чем в других. МИД проследил ущерб, который он может нанести репутации Испании. Дипломаты пришли к выводу, что это не повод для беспокойства. Однако, Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Михатович (Dunja Mijatovic) 11 марта направила письмо испанскому министру юстиции Хуану Карлосу Кампо в связи с «растущим числом уголовных приговоров, включая лишение свободы, вынесенных артистам за спорные песни и другие выступления, а также активистам в социальных сетях за оскорбительные заявления, в том числе за сатирические заявления», основанные на преступлениях, связанных с пропагандой терроризма и оскорблением короны.

Комиссар Дуня Михатович напоминает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) исправил приговор двум испанцам за сожжение фотографии королей после демонстрации в Жироне, поскольку «критика властей и общественных деятелей, какой бы провокационной и радикальной она ни была, не может считаться разжиганием ненависти или подстрекательством к насилию».

Обвинения в терроризме артистов типа Пабло комиссар Михатович считает «двусмысленным» и «неточным», что вызывает «противоречия» в решениях испанских судов. Антитеррористическое законодательство, по её словам, «должно применяться только к содержанию или деятельности, которые связаны с необходимым и прямым использованием или угрозой насилия с целью распространения страха и провоцирования террора». Если они просто «противоречивы, шокируют или политически некорректны», они могут привести к «ненужным и непропорциональным ограничениям» свободы слова, цитирует послание комиссара Дуни Михатович испанская El Mundo.

В свою очередь, министр юстиции королевства Хуан Карлос Кампо настаивает на внесении правительством изменений в уголовный кодекс, которые в настоящее время, по его словам, «все еще находятся в стадии изучения». Его цель состоит в том, чтобы более четко разграничить поведение, наказуемое за эти преступления, и «привести наказания в соответствие с серьезностью поведения», с тем, чтобы обеспечить большую правовую определенность и избежать негативных последствий «для такого важного права, как свобода выражения мнений».

Речь идет о том, чтобы установить баланс между правом на свободу слова и защитой этих правовых благ, исходя из убежденности в том, что простое выражение мнений, какими бы ненавистными или презренными они ни были, не может быть преступлением, - сказал министр, пишет El Mundo.

…Разъясняя позицию Совета Европы по этим двум преступлениям, Михатович настоятельно призывает Испанию рассмотреть вопрос о возможной декриминализации клеветы и оскорблений религиозных чувств. Потому что, объясняет она, введение уголовных санкций за клевету, а также сам факт того, что такие санкции могут быть применены, сами по себе способны оказать парализующее воздействие на осуществление свободы слова.

Министр юстиции ответил на все эти замечания в письме от 18 марта, в котором он заявил, что как Европейский суд по правам человека, так и сам Конституционный суд Испании «в значительной степени установили, что право на свободу выражения мнений ограничено». Но, по его словам, «установление и конкретизация этих границ является насущной задачей, к которой правительства должны относиться очень бдительно», заключает в своей статье El Mundo.

…«Демократия», «права человека», «свобода слова и мнений»… Эти понятия уже давно стали на Западе весьма условными. Когда речь заходит о защите уже сложившегося в стране конституционного строя, его элит и собственности, власти о них просто забывают и начинают строго карать за нарушения принятых ими же законов и порядков. А дискуссии на эту тему в цивилизованном обществе велись, ведутся и еще долго будут вестись. А тем временем, такие как Пабло Хасель и ему подобные «радикалы» все чаще станут попадать за решетку. Чтобы другим неповадно было. Таков закон демократической жизни на лицемерном Западе. А испанские журналисты уже дали Пабло совет – скромнее надо быть, корректнее, сдержаннее. И не следует обижать королей, даже если они в чем-то провинились.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати