ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

А. Куреев: Получив «Северный поток» Германия гарантирует себе энергобезопасность

17:43 19.03.2021 • Наталья Дегтярева, журналист

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал причастные к реализации «Северного потока — 2» компании остановить работы над проектом, чтобы не попасть под американские санкции. Глава Госдепа заявил, что президент США считает трансбалтийский газопровод «плохой сделкой», и назвал его «российским геополитическим проектом». Ситуацию комментирует эксперт «Валдайского клуба» Артем Куреев.

«Северный поток-2», видимо, до момента окончания строительства, а может и в дальнейшем будет для США «бельмом на глазу». Президент Джо Байден рассматривает возможность введения санкций в отношении компании, занимающейся прокладкой «Северного потока — 2». Власти США могут представить новый проект санкционных мер в форме доклада, куда может войти Nord Stream 2 AG, а также страховая компания, предоставляющая свои услуги в рамках реализации строительства газопровода. Кроме того, ожидается, что в списке окажутся те фирмы, которые сотрудничают с судами, прокладывающими «Северный поток — 2» в Балтийском море. То есть администрация пытается максимально расширить круг «виноватых» и наказать их, надеясь на то, что карательные меры все же сработают.

Но немецкое руководство давно дало понять, что менять свои планы по Потоку не собираются. В немецкой компании Uniper также выразили уверенность, что проект "Северный поток-2" будет достроен и введен в эксплуатацию.

Санкции против «Cеверного потока» — это не столько санкции против России, сколько давление на Германию. Давайте смотреть правде в глаза. Получив «Cеверный поток», Германия станет лидером в посредничестве продаж российского газа. Германия полностью гарантирует себе энергобезопасность. Германии будет легче решить вопрос с замещением угля и атомной энергетики на «зеленую» энергию, на чистую энергию, а газ более чистый, чем уголь -  к 2030 году, как она планирует. Германия получит больше контроля над распределением российского газа. Германия сможет лучше выбирать поставщиков. США подвели Германию. Когда в США были холода, несколько судов с сжиженным газом были развернуты обратно в США, а именно США проводит политику продажи европейскому союзу сжиженного газа. Поэтому, естественно, это давление в первую очередь на Германию, и Германия заинтересована в «Северном потоке» не меньше, если не больше, чем Россия. Россия продаст свой газ, так или иначе, а вот, где получит его Германия, и как она сможет обеспечить диверсифицированные поставки газа, это вопрос, как раз северного потока.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати