ГЛАВНАЯ > Новости

Reuters: Байден намерен перезагрузить отношения с Палестиной

10:04 18.03.2021 •

Фото: AP

В Госдепартаменте США разрабатывают план, направленный на перезагрузку отношений с Палестиной после того, как они были фактически разрушены экс-президентом страны Дональдом Трампом, сообщает Reuters.

Как рассказали источники информагентства, знакомые с документом, пока план находится на раннем этапе разработки. «Тем не менее он может лечь в основу будущей политики США, направленной на то, чтобы отказаться от некоторых положений подхода предыдущей администрации, которые палестинская сторона считала однобокими и учитывающими лишь интересы Израиля», – говорится в статье.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что демократы и республиканцы раз за разом годами меняли «острие» своей ближневосточной политики. «Между тем, свое слово говорит гуру американской, да и мировой политики Генри Киссинджер, который в начале марта с.г. вдруг публично посоветовал Джо Байдену не отказываться от «блистательной» (brilliant) политики Трампа на Ближнем Востоке. Как сообщают американские источники, «Kissinger suggests Biden not abandon Trump’s Middle East policy» – «Киссинджер советует Байдену не отказываться от ближневосточной политики Трампа».

И это – интересный поворот темы, поскольку демократы и республиканцы раз за разом годами меняли «острие» своей ближневосточной политики – от всеобъемлющей поддержки Израиля (республиканцы) до более разнообразных действий, включая диалог с палестинцами (демократы). Трамп же расширил «повестку дня», и Киссинджер об этом напомнил Байдену.

«Мы только в начале этого пути», – отмечает бывший госсекретарь, имея в виду удачную ближневосточную линию для США при Трампе: «Я думаю, что одним из величайших успехов предыдущей администрации было то, что они достигли двух вещей на Ближнем Востоке. Во-первых, отделили палестинскую проблему от всех других проблем, чтобы она не превратилась в «вето» на все остальное. Во-вторых, объединили суннитские государства в действующей или потенциальной комбинации против шиитских государств, то есть Ирана, который наращивал возможности угрожать им. Я думаю, что это была блестящая идея».

И это предложение «старика Генри», как уважительно величают ветерана и его симпатизанты, и его критики – заниматься ближневосточными делами без оглядки на палестинскую проблему, может оказать весьма далеко идущее воздействие на госдеп, который только-только определяется по всем направлениям», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати