ГЛАВНАЯ > Новости

В посольстве России сообщили об угрозе обрушения диалога с США

10:03 18.03.2021 •

Фото: РИА Новости

Неконструктивный курс администрации Соединенных Штатов в отношении Москвы не отвечает интересам России и США, а отдельные непродуманные заявления американских руководителей и вовсе ставят под угрозу обрушения и без того избыточно конфронтационные отношения, говорится в заявлении посольства России в США.

В дипломатическом представительстве считают, что сложившаяся ситуация стала следствием целенаправленной политики Вашингтона, который на протяжении последних лет, по сути сознательно, заводил двустороннее взаимодействие в тупик.

В посольстве также подчеркнули, что выступают за налаживание диалога с США.  «Мы выступаем за налаживание диалога двух постоянных членов Совета Безопасности ООН, несущих особую ответственность за международный мир и безопасность. Исходим из того, что добрые и прагматичные связи между Россией и США отвечают чаяниям народов наших государств и международного сообщества», – говорится в комментарии.

Напомним, что на фоне расширения санкций против Москвы МИД вызвал посла России в США Анатолия Антонова на консультации. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что в последние годы российско-американский диалог находится в тупике. «В ходе консультаций для нас главное – определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы по сути дела в тупик. Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить их необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски», – отметила М. Захарова. 

В Посольстве сообщили, что Анатолий Антонов вылетит в Москву 20 марта.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что Россия спокойно относится к угрозе новых санкций со стороны США из-за якобы вмешательства в выборы 2020 года. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя доклад разведки США и информацию об угрозе возможного введения новых рестрикций.

«Это мы проходили уже более 90 раз с точки зрения введения различных санкций, начиная с 2011 года. В отношениях с США маниакальная приверженность санкционной политике только усиливалась. Нет сомнений, что эта линия продолжится и дальше. Мы относимся к ней спокойно», – сказал он.

Напомним, что вчера, 16 марта, офис национальной разведки США опубликовал доклад, посвященный вмешательству в американские выборы в 2020 году. В нём утверждается, что Россия якобы стремились дискредитировать Джозефа Байдена, а также Демократическую партию. В документе отмечается, что власти США введут рестрикции на основании доклада.

С. Рябков назвал выводы доклада «безосновательными», а также обратил внимание, что формулировки в нём размыты. «Преднамеренная неточность утверждений используется в очередной раз как основа для угрозы вполне конкретных, что называется, материальных мер и шагов. Заранее сделанные выводы преподносятся как подложка под враждебные в отношении России шаги», – отметил дипломат.

Россия неоднократно на высоком уровне отвергала утверждения Вашингтона о причастности Москвы к вмешательству в выборы США.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати