Проповеди США и наставления Евросоюза поляризуют общество и мешают Молдавии выйти из кризиса, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.
«Вынуждены ещё раз повторить призыв к нашим западным партнерам отказаться от вмешательства во внутренние дела других государств. Сегодня помочь Молдавии выйти из кризиса могут отнюдь не миссионерские проповеди США и наставления ЕС, которые еще больше поляризуют общество, а реальное уважение суверенитета этой страны и невмешательство в её политические процессы», – указали на сайте внешнеполитического ведомства.
Как отмечается в комментарии, Министерство обратило внимание на заявление посла Соединенных Штатов в Молдавии Дерека Хогана, в котором он призывал политиков страны к урегулированию конфликта между президентом и парламентом вокруг утверждения нового правительства. «В лучших традициях американского миссионерства он разместил на сайте посольства проповедь о демократии, пандемии, коррумпированных политиках и олигархах, об экономических трудностях и политическом кризисе, в котором оказалась Республика Молдова. Примечательно, что публикация появилась как раз тогда, когда в Молдавии приближается переломный момент противостояния между новым президентом и основными парламентскими силами из-за кандидатов на пост премьера. К сожалению, посла не волнует, что ситуация может обостриться. Прозападная геополитическая ориентация Кишинева для него важнее, чем стабильность в стране», – заявили в дипведомстве.
В МИД РФ также подчеркнули, что г-н Хоган не удержался от того, чтобы указать молдавскому руководству, чем именно оно должно заниматься – «уважать волю народа, выйти из нынешнего тупика и приступить к работе по разрешению насущных проблем своих граждан». «Подобные менторские высказывания вряд ли уместны со стороны главы иностранного посольства в адрес руководителей суверенного государства», – считают на Смоленской площади.
Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заявил, что попытка изменения внутриполитического устройства Молдовы привела к ощутимым проблемам. «Молдавский политический кризис, который не прекращался после парламентских выборов и ухода бывшего неформального лидера Молдовы Владимира Плахотнюка из политики, этот политический кризис, собственно, продолжается и сегодня. Изменения или попытка изменения внутреннего политического устройства страны пока не привела к каким-то ощутимым результатам, зато уже привела к ощутимым проблемам. Нынешний этап политического кризиса появился после президентских выборов, на которых Майя Санду одержала с виду неожиданную победу, а на самом деле, эта победа была предопределена серьезными политическими ошибками экс-президента Додона плюс не регламентным и чрезмерным участием молдавской диаспоры в электоральном процессе. Ситуация зависла окончательно. И в принципе, если бы у какой-либо из сторон были планы не только распустить парламент, не только установить свою власть, то можно было бы что-то планировать. Сейчас планировать очень сложно, потому что ни у кого никаких планов нет. Все планы сократились до недели, все планы сократились до того момента, пока будет решение Конституционного суда», – сказал В. Брутер.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs