Фото: Global Look Press
Москва подтверждает готовность к наращиванию конструктивного взаимодействия с Анкарой. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в связи со столетней годовщиной подписания Договора о дружбе и братстве между Правительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Правительством Великого Национального Собрания Турции.
«Подтверждаем готовность к наращиванию конструктивного взаимодействия с Турцией по всем направлениям, расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализации перспективных проектов в энергетике, промышленности и инфраструктуре, совершенствованию культурно-гуманитарных обменов и человеческих контактов», – говорится в комментарии на сайте ведомства.
По словам пресс-секретаря МИД РФ, российско-турецкое сотрудничество имеет глубоко осознанный характер, опирается на принцип добрососедства, взаимное уважение и учет интересов. «Следование духу и принципам Московского договора, не утратившего за истекшие сто лет свою политическую и историческую актуальность, служит залогом дальнейшего поступательного развития отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой», – уточнила М. Захарова.
Напомним, что так называемый Московский договор между Советской Россией и правительством Великого национального собрания Турции (ВНСТ) был заключен 16 марта 1921 года. «Подписанты изъявили желание установить «…постоянные сердечные взаимоотношения и неразрывную искреннюю дружбу», основанные на признании права народов на самоопределение и на свободном выборе формы правления.
Договаривающиеся стороны объявляли ничтожными все договоры, навязанные им силой. Прежде всего это был отсыл к заключенному в августе 1920 года во французском Севре султанским правительством (в стране на тот момент существовало двоевластие) и странами Антанты договору, практически уничтожавшему суверенитет Турции.
Переговоры в Москве шли непросто. Главным камнем преткновения стала граница на Кавказе между новой Турцией и закавказскими республиками – военно-политическая обстановка в Закавказье менялась постоянно, а Москва и Анкара старались взять регион под свой контроль. Это, с одной стороны. С другой, по предложению ВНСТ, обе стороны координировали действия для преодоления «кавказского барьера» между Советской Россией и кемалистской Турцией, воздвигнутого в тот момент армянскими и грузинскими националистами не без помощи Лондона.
В конце концов делегации, возглавляемые наркомом иностранных дел Георгием Чичериным и главой турецкой дипломатии Юсуфом Кемаль-беем, нашли консенсус, более того – достигли соглашения о предоставлении ВНСТ помощи оружием, боеприпасами и золотом: антизападный альянс был нужен обоим режимам», – говорится в материале журнала «Международная жизнь».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs