ГЛАВНАЯ > Рецензии

Россия и Канада: есть ли перспективы взаимодействия?

11:51 16.03.2021 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Существуют ли возможности добрых связей между Россией и Канадой? На этот и многие другие вопросы читатель найдет ответы в новой интересной книге «Россия и Канада: от экономики до культуры». Она недавно вышла в издательстве «Весь мир» под редакцией её составителя кандидата филологических наук Татьяны Кузьминой. (Россия и Канада: от экономики до культуры / Институт США и Канады РАН; Российское общество изучения Канады. На рус. и англ. яз. М.: Издательство «Весь Мир», 2020. – 162 с.).

Книга представляет собой сборник научных статей авторитетных авторов-канадоведов, которые складывают свои исследования в единую мозаику, которая в целом отражает самые разные аспекты взаимоотношений двух стран. В книге также отведено место литературному и культурному наследию Канады. Российские и канадские специалисты, отмечается в самом начале сборника, рассматривают наиболее актуальные грани российско-канадского взаимодействия, стремясь сформулировать (иногда достаточно парадоксальным образом — как например в том, что касается роли арктической темы в отношениях двух стран) проблемное поле для обсуждения перспектив взаимодействия.

Книга состоит из Предисловия, трех больших разделов – «Россия и Канада: сотрудничество и перспективы», «Канада: политика, экономика, бизнес» и «Канада: культура и наука». Каждый раздел включает в себя несколько авторских статей специалистов-канадоведов.

Непросто складываются сегодня отношения нашей страны с Канадой – страной, с которой Россия граничит в важном регионе мира – Арктике. Санкционная политика не способствует выявлению всех преимуществ для сотрудничества обеих стран, идеологическое противостояние не позволяет подойти к решению многих вопросов объективно, с практической точки зрения.

Канада - важный северный сосед России, к сотрудничеству с которой мы стремимся, отмечает составитель сборника кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института США и Канады Российской Академии Наук (ИСКРАН), президент Российского общества изучения Канады (РОИК) Татьяна Кузьмина.

Не секрет, что отношение канадского населения к России и её внешней политике отражает сходные настроения. Опрос Всемирной службы Би-би-си (ВВС) в 2014 году показал, что всего 26% канадцев положительно относятся к России, а 62% имеют негативное мнение. Опрос Центра Пью 2017 года свидетельствует: 27% канадцев заявляют, что положительно относятся к России, а 59% – негативно. Среди причин негативного отношения можно отметить следующие: общий негативный настрой политических элит по отношению к России; наличие укоренённых стереотипов о России как авторитарного режима; отсутствие сколько бы то ни было серьёзной аналитики о современной России. Всё вышеозначенное приводит к тому, что любые события, связанные с Россией, описываются в чёрных тонах. Заголовки публикаций отражают исключительно негативное отношение к РФ, причём зачастую это является результатом самоцензуры канадских средств массовой информации, отбирающих материал определённой направленности для печати, когда любое положительное сообщение объявляется российской пропагандой. В своей статье Татьяна Кузьмина предлагает краткий обзор эволюции развития российско-канадских отношений с момента образования СССР, через период холодной войны и перестройки и образования Российской Федерации. Также автор рассматривает «потепление» отношений до «Крымской весны» и охлаждение после кризиса 2014 года. Приводятся достижения и потери. Делается попытка проанализировать причины подобных флуктуаций в отношениях между странами, отмеченными сходством геополитических условий и соседствующих в арктическом регионе.

В итоге анализа истории отношений двух государств автор приходит к выводу о возможном и необходимом улучшении отношений и предлагает области сотрудничества для развития взаимовыгодной кооперации Российской Федерации и Канады. В постоянно меняющихся геополитических условиях трудно найти другие две страны, которые бы разделял и соединял один океан и которые сегодня не находились бы в столь «удалённых» отношениях с точки зрения международной политики, как Россия и Канада. Расширяющееся в ХХ веке сотрудничество наших стран не изменило основной вектор внешней политики северо-американской  стороны, внешнеполитическим приоритетом которой с 1870-х годов были и остаются Соединенные Штаты. И это нашло отражение во внешней политике многих канадских руководителей.

В Стране Кленового Листа отсутствует сколько бы влиятельное лобби деловых отношений с Россией. Правительство использует обвинения в адрес нашей страны как удобный предлог продемонстрировать внутреннему электорату независимость внешней политики страны, одновременно идя на поводу партнёров по НАТО по расширению присутствия в Восточной Европе. Со своей стороны, внутренние политические силы активно противодействуют нормализации отношений с Россией (Украинский национальный конгресс, например). Причём канадские обозреватели не видят перспектив изменения ситуации к лучшему в обозримом будущем.

Тем не менее предпосылки для взаимовыгодного позитивного сотрудничества сохраняются. Прежде всего это очевидные сходные геополитические черты обеих стран как основа для построения политики на макроуровне. Это и Арктика как отправная точка для развития двустороннего диалога, включая вопросы внутренней политики, управления арктическими регионами, международное сотрудничество с дальнейшим развитием торговых и экономических отношений, и сохранение Арктики как зоны мира, исключающей развёртывание какого-либо военного противостояния. Арктическое сотрудничество позволяет заложить устойчивое основание на уровне профессиональных участников: учёных, предпринимателей, региональных политиков и представителей власти в целях построения сети прямых контактов с партнёрами. Правда, сотрудничество в Арктическом регионе идёт пока не в двустороннем формате, а в рамках многостороннего сотрудничества и лишено исключительно двустороннего российско-канадского взаимодействия.

Вместе с тем, отмечается в статье Татьяны Кузьминой, продолжают развиваться культурные и академические контакты между российскими канадоведами по линии Российского общества изучения Канады (РОИК) как полноправного члена Международного совета по канадским исследованиям, которые остаются востребованными и актуальными как в сфере аналитики, так и в качестве учебной дисциплины в российских вузах.

Очевидно, что жизненно необходимо продолжать развивать двустороннее сотрудничество между Россией и Канадой: проводить торгово-экономические консультации; координировать усилия как в военной, так и в гуманитарной сферах; стимулировать инвестиционную активность в обеих странах, обеспечивая благоприятный инвестиционный климат; развивать совместные научные исследования, обмен специалистами; осуществлять интегрирование экономического пространства России и Канады на взаимовыгодных условиях; углублять политическое взаимодействие на основе приверженности универсальным международным принципам и многосторонней дипломатии; а также всесторонне развивать сотрудничество по неправительственным каналам, включая обмены в сфере культуры, информации, образования, науки и техники, туризма – при широком участии общественности. В этом случае российско-канадские отношения будут иметь будущее, и оно будет гармоничным и взаимовыгодным для обеих стран, считает Татьяна Кузьмина…

Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Евгений Хорошилов в статье «Российско-канадские экономические отношения в 2017–2018 годах» отмечает, что потенциал экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Канадой никогда не использовался полностью.Последние же годы стали для торговых и инвестиционных связей между двумя странами настоящим испытанием вследствие сначала охлаждения, а потом и драматического ухудшения политических отношений Москвы и Оттавы. Российско-канадские связи в инвестиционной сфере сегодня характеризуются отсутствием новых масштабных проектов и достаточно скромными капиталовложениями в рамках уже действующих предприятий. Двусторонняя торговля демонстрировала ежегодное сокращение с 2012 по 2016 год. Однако в последние два года торговый оборот между Россией и Канадой растёт за счёт увеличения российского экспорта в Канаду. Тем не менее рассчитывать на глубокие позитивные перемены в динамике торгово-экономических связей между Российской Федерацией и Канадой в целом в обозримой перспективе не приходится, с сожалением прогнозирует автор.

Следует также учитывать, отмечает автор статьи «Российско-канадские экономические отношения в 2017–2018 годах», что «главным фактором, определяющим характер диалога между Москвой и Оттавой, по-прежнему остаётся состояние российско-американских отношений, которые, по оценкам российских специалистов, будут, скорее всего, носить в ближайшем десятилетии характер противостояния». В этих условиях сложно рассчитывать на глубокие позитивные перемены в динамике торгово-экономических связей между Российской Федерацией и Канадой, по крайней мере, в обозримом будущем.

В свою очередь, в своей статье «Влияние на внешнюю политику Канады консерваторов и либералов: принципиальные подходы, консенсус и противоречия (XX – начало XXI века)» доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Российского государственного гуманитарного университета Андрей Комаров предпринял попыткуна материале отечественной и канадской историографии, а также соответствующей источниковой базыпроанализировать стратегию двух основных партий страны по основополагающим вопросам внешней политики. В результате своих изысканий автор статьи приходит к выводу о том, что канадские консерваторы и либералы были едины в своей поддержке Британской колониальной империи в годы двух мировых войн, равно как и в углублении североамериканской интеграции и тесном военно-политическом сотрудничестве в рамках альянса НАТО во второй половине XX – начале XXI века.

Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Мария Никитенкова, пишет о сотрудничестве Канады и России в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Арктическом регионе. Канада и Россия развивают своё партнёрство на уровне Канадского космического агентства и ГК «Роскосмос»…

Вызывают интерес также статья кандидата юридических наук Владимира Холоднова, доцента, заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин (Академия социального образования, Казань, Республика Татарстан). В своей статье он отмечает, что геополитическое сходство Канады и Российской Федерации во многом определяется географическим фактором – в этом плане обе страны имеют много общего…

В статье «Инновационные кластеры в аграрном секторе Канады» кандидат биологических наук, доцент факультета мировой политики, Государственного академического университета гуманитарных наук Елена Григорьева и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Шульга анализируют сложившуюся в Канаде систему инновационных кластеров в аграрном секторе. Рассматриваются региональные и отраслевые кластеры. Особое внимание уделяется новому национальному проекту по созданию в Канаде инновационных суперкластеров.

Кандидат философских наук, доцент, профессор кафедры истории и педагогики Казанского государственного энергетического университета Флюра Нуриахметова в статье «Некоммерческий сектор в системе федеративных отношенийКанады» исследует роль некоммерческих организаций федерального и провинциального уровней в контексте развития федеративных отношений в Канаде. Так называемый третий сектор некоммерческих организаций является особенным институтом демократии канадского гражданского общества и реализует право граждан на социальную и правовую защищенность в широком спектре общественной жизни Канады…

Почетный профессор Мэнсфилдского университета США Роберт Тимко и профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Кубышкин в своей статье «Перемены в канадских университетах: американизация и корпоративизация высшего образования в Канаде» рассматривают проблемы вариативности французского языка Канады.

Читатель сборника с любопытством прочтёт также такие статьи, как «Проницаемость американо-канадской границы: проблемы и решения», «Лингвокультурная идентичность франкофонов Манитобы в автобиографических произведениях Габриэль Руа», «Конкуренция идентичностей метисов в Канаде в ХХ веке», «Сравнительно-сопоставительный анализ творчества Фарли Моуэта и Юрия Рытхэу»…

Невозможно переоценить значение этих публикаций, возникающих в процессе интенсивного научно-экспертного общения, для всех, кто так или иначе серьёзно занимается или следит за развитием российско-канадских исследований.

Книга рекомендована для студентов, аспирантов, преподавателей и широкого круга читателей, интересующихся культурой, историей и современным развитием Канады.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати