ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Украины рассказал о стратегии по «деоккупации» Крыма

11:04 12.03.2021 •

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на своей странице в Twitter  написал о «трех китах»  политики «по возвращению Крыма».

Первый - стратегия  «деоккупации»  полуострова, которую ранее принял Совет национальной безопасности и обороны. Вторым «китом» станет объединение усилий стран-союзников на базе международной площадки «Крымская платформа».  Наконец, последнее - синергия – «восстановление международного права и, как следствие, полного украинского суверенитета» над полуостровом.

26 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о подготовке встречи с международными партнерами в формате так называемой «Крымской платформы». Указ  включает «меры для развития и поддержки крымско-татарского языка, культуры и защиты прав жителей аннексированного Крыма», отметил Зеленский и заявил, что жителям региона «пора возвращаться домой». Он также традиционно обвинил Россию в нарушении прав жителей Крыма.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная так называемой «Крымской платформе». «Задумка у Киева масштабная - по замыслу, «платформа» будет работать на нескольких уровнях. Первый - высокий уровень с участием глав государств и правительств, второй - уровень руководителей внешнеполитических и военных ведомств, третий - межпарламентский уровень, четвертый - уровень неправительственных экспертов. Киев намерен перезагрузить прежние инициативы на этом направлении, создать новый инструмент давления на Россию, в данном случае – против российского статуса Крыма.  Перейдем к значимым деталям. Активным участником и инициатором «платформы» является киевский «меджлис крымскотатарского народа» (запрещен в РФ). Для потерявшегося в современной политике меджлиса «Крымская платформа» является новой точкой опоры и перспективным политическим плацдармом, который позволит ему повысить уровень своей международной активности. Об этом проекте сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, фактический представитель меджлиса и, не исключено, креатура лоббистких усилий турецкой стороны. Теперь она представляет «платформу» в СМИ, объявив ключевой целью — «возвращение темы на высокий порядок международного внимания», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати