ГЛАВНАЯ > Новости

Орбан обвинил ЕС в срыве поставок вакцин от коронавируса

11:14 03.03.2021 •

Фото: ТАСС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объяснил необходимость применения в своей стране российской вакцины «Спутник V»  тем, что Еврокомиссия не может обеспечить снабжение граждан зарегистрированными в Евросоюзе альтернативными вакцинами.

«Нет западной и восточной вакцины, есть только плохая и хорошая», - заявил он в интервью изданию Bild.

По его словам, Евросоюз не справился с задачей «быстро и эффективно» снабдить европейцев вакциной. «Поэтому я должен, в соответствии с конституцией, взять ответственность на себя», - подчеркнул Орбан, чьи слова приводит  Deutsche Welle.

 Глава венгерского кабинета министров также напомнил о достоинствах восточноевропейской превентивной медицины и заявил, что «благодаря советской вакцине, полиомиелит тут был искоренен гораздо быстрее, чем на Западе».

Венгрия заказала 5 миллионов доз китайской вакцины  Sinopharm и 2 миллиона доз российского препарата «Спутник V» .

 4 февраля немецкое издание Welt написало, что Россия удивила Запад созданием вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». «В 1957 году мир затаил дыхание. Советскому Союзу удалось запустить в космос первый искусственный спутник Земли. Москва, таким образом, показала, что теперь она способна также запускать ядерные ракеты на американский континент. Страх, охвативший Европу и США, вошел в историю как «спутниковый шок», - напомнил автор материала  Жак Шустер.

«С тех пор Россия почти ничем не могла удивить Запад с технической точки зрения. Лишь вакцина против коронавируса, которая рано поступила на рынок, показала: Россия, пожалуй, больше, чем «Верхняя Вольта (ныне – Буркина Фасо) с ракетами» (высказывание Гельмута Шмидта об СССР. — прим. ред.)», — написал Шустер.

Он также отметил, что Россия подверглась критике за то, что вакцина была одобрена в стране еще в августе прошлого года, хотя решающее исследование 3-ей фазы еще не началось. Тем не менее, ряд стран по всему миру, включая Аргентину, Венгрию и Объединенные Арабские Эмираты, одобрили вакцину. «Российский государственный фонд прямых инвестиций, финансирующий исследования, также получает одобрение в Европейском агентстве по лекарственным средствам EMA», – констатировал журналист.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати